1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская печь с лежанкой и камином

Русская печь с лежанкой и камином

Первое, что возникает, как символ, отсутствие подворья и одиноко стоящая русская печь. Такие картины сгоревших в войне деревень известны каждому. Нет уже ничего, а трубы белеют. Русская печь была центром всей домашней жизни много веков. В ней готовили пищу себе и домашним животным, грелись на лежанке и сушили там одежду. Вечером в специальной нише, светце, горели лучины, освещая комнату. Один раз в сутки топили печь, давала она тепло и пищу, в ней пекли хлеб, мыли детей, если не было бани, прямо в устье.

  • Устройство русской печи
  • Принцип функциональности печи
  • Новые элементы современной печи
  • Построить печь своими руками
    • Устройство фундамента
    • Этапы кладки
  • Использование готового проекта

Устройство русской печи

Классическая печь должна состоять из следующих элементов:

  • топки, в которой дно называется подом, а передняя часть устьем;
  • подпечья – пространства для хранения дров и утвари;
  • шесток – пространство ближе к устью;
  • выход продуктов сгорания – хайло.

Кроме того, конструктивные части называются шесток, запечек, лежак и имеют дополнительные дверцы, вьюшки, заглушки. Поэтому установить всё на место своими руками и получить эстетичную конструкцию в силах тот, кто хоть немного владеет навыками каменщика и может выложить по отвесу стенку.

Принцип функциональности печи

Массивное двухтонное сооружение из кирпича во время нагревания забирало тепловой поток и копило в своих недрах, чтобы потом постепенно отдавать его при остывании.

Пол топочной камеры, после того как печь была протоплена, мог хранить тепло много часов. В топке никогда не было сажи, она сгорала. Поэтому сметённая в загнёт зола ещё долго хранила тепло остывающего пода, а в печи уже готовилась снедь и корм скоту. Топочная камера была просторной, и в неё входило несколько чугунков одновременно. Чугунки были единственной посудой, которую можно было засунуть в горячую печь на расстояние до полутора метров с помощью ухвата.

Прежде чем готовить, хозяйка узнавала температуру в печи с помощью бумаги. Известно, что газетная бумага горит при температуре 200 градусов. И если она воспламенялась сразу, то считалось, что под нагрелся до 300, через пять секунд – до 270, 15 секунд — 250, полминуты – 200 градусов. А потом ждали, когда же бумажка обуглится. Сто восемьдесят градусов в топке было, если обугливание происходило через 5 минут. Для того чтобы выпечь вкусный хлеб с хрустящей корочкой нужно было дождаться температуры около 180 градусов, но ставить раньше, так как хлеб в русской печи сидел больше двух часов.

Все блюда из русской печи имели особый вкус и пользу. Но настоящим лекарем становилась русская печь с лежанкой для изгнания простуды. Медленно отдавал кирпич своё тепло на лежанке, и постепенно прогревалось тело, косточки, быстрее бежала кровь. Домашним лекарем было это чудо русской избы.

Был и притопок, на котором готовили пищу быстро, если не надо было топить всю печь. Им пользовались в основном в летнее время. Топочная камера несколько продлялась, и с тыльной стороны был выложен припечек, где удобно было сидеть с рукодельем. Вверху было углубление и отверстие для вытяжки копоти в хайло. Там устанавливали жирник, лучину или коптилку, чад и смрад от их горения вытягивался в воздушник, который имел заслонку.

После прогорания дров выход газов закрывался плотной заслонкой, и нагретый воздух через устье выходил в помещение. Такая конструкция устанавливалась одна на всю крестьянскую избу, она и зонировала её. Устье было на кухне, а гладкая стена отделяла «залу», куда приходили, только управившись с домашними делами. Тёплая стена нагревала помещение, но на расстоянии от печки было прохладно.

Новое время изменило компоновку русской печи. Запрос на обогреватель остался, но некоторые функции её оказались невостребованными. Изменились размеры, появились новые опции, конструкция получила новую направленность в современном дизайне.

Новые элементы современной печи

Классическая русская печь представляла громоздкое сооружение примерно 3 метра в длину и 2 в ширину. Современные размеры русских печей считаются большими, если занимают место 1,5 *2,3 метра и малыми, при длине 1,75 метра и при той же ширине. Но это только те экземпляры, на которые имеются фото и чертежи. Мастеров много, и устройства бывают малогабаритными, но имеющими камин и лежанку. Выполненная своими руками русская печь может иметь меньше опций и напоминать голландку. Современные конструкции отличаются:

  • по устройству;
  • по положению;
  • по дизайну.

Выбрать традиционно полое расстояние внизу под устьем, где можно хранить утварь, или кирпичное основание с нагревом по тепловым каналам — дело вкуса. Лучше, конечно, предусмотреть нагрев, иначе пол будет холодным. Но если в загородном доме тёплые полы, то и стилизация под старину придётся к месту. К русской печи может быть пристроена варочная чугунная плита с независимой топкой.

Домашний обогреватель и варочный прибор может быть отдельно стоящим элементом по замыслу дизайнера, может входить в комплекс кухонного оборудования.

Конструкция может иметь лежанки различной высоты, камин, выходящий на противоположную сторону от устья. Она покрывается слоем прозрачной облицовки, подчёркивающей красоту и точность работы мастера, а может быть, в изразцах. Нет предела фантазии.

Построить печь своими руками

Выбрав обогреватель с лежанкой и камином, следует определиться её размерами. Рассматривается конструкция размером в 1,5*2,0, небольшая, с топкой на высоте 45 см и лежанкой наверху.

Устройство фундамента

Первым этапом обустройства отопительной конструкции своими руками станет возведение печного фундамента. Он возводится на стадии нулевого цикла и не имеет связи с контуром дома. При этом необходимо вырыть котлован под фундамент на глубину промерзания несколько больше размера печи, уложить песчаную подушку, выполнить опалубку и залить раствором бетона, 28 дней бетон должен стоять свободным без нагрузки.

После застывания фундамента, стяжки его на уровень пола, потребуются материалы согласно спецификации той модели русской печи, что выбрана по проекту. Только имея на руках проект и указанную в нём порядовку, можно построить хорошо работающую русскую печь. Поэтому необходимо приготовить все материалы:

  • кирпич красный и шамотный;
  • нужную глину;
  • фурнитуру и другие металлические детали внутреннего обустройства.

Спецификация прилагается к каждому проекту печи.

Этапы кладки

Работа по возведению русской печи состоит из следующих этапов.

  1. Обустраивается подпечек любым из доступных способов. Основанием для тела может стать, перекрывающая конструкцию, бетонная плита. При этом между подпечком и подом должна быть выполнена сухая подсыпка песка, битого кирпича или другого теплоёмкого материала. Впоследствии подовая подсыпка позволит создавать тёплую подушку на которой готовятся такие вкусные томлёные блюда и печётся настоящий дрожжевой деревенский хлеб.
  2. После этого работа по возведению печи идёт в последовательности, которая называется порядовкой. Каждый ряд изображён на фото, соблюдая последовательность операций, через 25 рядов печь будет выложена – стандарт. Для хорошей работы конструкции внутренние части свода и хайло должны быть выложены очень ровно подогнанным кирпичом. От гладкости стенок, где уходят раскалённые газы, будет впрямую зависеть режим горения. Под топки должен выполнен с наклоном.

Использование готового проекта

Для того чтобы выложить самостоятельно русскую печь с лежаком и камином, выходящим в комнату, можно воспользоваться готовым проектом, адаптированным к современным требованиям. На сайте предоставлено фото с готовыми разработками такой конструкции №132(А) РП – 4800. Обогреватель может отопить до 45 м* помещения, имеет два подтопка и габаритный размер 1410*2040 мм. Проект состоит из комплекта разработанных чертежей, спецификации и пошаговой инструкции. На этом же ресурсе можно найти и другие конструкции печей с другим расположением лежанки и камина.

Печь приобретёт свою индивидуальность только после её облицовки. Она должна иметь чистые ровные швы кладки, при этом вся лицевая поверхность должна быть очищена с помощью абразивных материалов. После этого поверхность декорируется любыми доступными способами, и становится предметом гордости мастера.

Однако не каждый может создать русскую печь с лежанкой своими руками, особенно если нужен камин. Работа эта требует навыков, сноровки и много времени. Переделывать плохо построенное громоздкое сооружение станет дороже. Работа мастера ценится дорого, но конструкция будет работать многие годы.

Как выглядит печь-камин два в одном

Печь русская с камином сочетает два отопительных устройства в одном. Такое приспособление удобно для обогрева помещения и приготовления пищи. Также камин создает уют и приятную атмосферу в доме. У этого сдвоенного устройства дым выходит в один дымоход.

Печь и камин два в одном: что это такое

Приспособление применяется в загородных домах, банях, на дачах. Камин помогает согреть комнату за короткий промежуток времени. Печь отдает тепло долго и поддерживает его длительное время, служит для приготовления и разогрева еды. В зависимости от вида подобные конструкции бывают:

  1. Тонкостенные. Устанавливаются без фундамента, имеют стальной каркас. Быстро нагреваются, но обладают небольшой отопительной способностью. Поэтому после их затухания помещение быстро остывает.
  2. Отопительные. Бывают каменные и металлические. Применяются для обогрева помещений.
  3. Банные. Способны нагревать воду и создавать необходимые условия в помещении для мытья.
  4. Угловые. Компактные и многофункциональные. Их можно использовать для обогрева, приготовления пищи и создания уютного интерьера.

Могут быть изготовлены из таких материалов или их комбинации:

  • чугун
  • металл;
  • кирпич.

По типу используемого топлива «работают»:

  1. На дровах. Могут функционировать до 12 ч, так как горение древесины долгое.
  2. На гранулах из торфа или древесины. Имеют высокую теплоотдачу.
  3. На каменном угле. Это самые экономичные конструкции.

В некоторых печах можно использовать несколько видов топлива. Чтобы разместить такую конструкцию в доме, важно рассмотреть варианты ее установки и учесть ряд факторов, в том числе безопасность расположения и использование негорючих материалов для облицовки стен, пола. Хорошо, если она будет отапливать несколько помещений сразу.

Нужно выбрать необходимую модель, выполнить все замеры. Если конструкция из кирпича, важно, чтобы все элементы были качественными (без сколов и трещин), а швы между ними при кладке имели одинаковую толщину. Основные параметры выбора печи-камина:

  • мощность;
  • дизайн и отделка;
  • вид используемого топлива и длительность его горения.

При выборе комбинированного приспособления также важно обратить внимание на различные дополнительные функции и приспособления, экономичность и экологичность, объем отапливаемой площади.

Печь и камин два в одном: дизайн-проекты, фото

По месту расположения универсальные комбинированные устройства можно разделить на виды:

  • пристенные, которые способны отопить сразу несколько смежных помещений;
  • угловые — имеют компактный размер и хорошо вписываются в интерьер;
  • напольные — выдают максимальную мощность и быстро нагревают помещение.

Можно выбрать печь-камин, подбирая по функциональности и особенностям интерьера. Ниже рассмотрены самые популярные модели.

  1. Guca Lava. Дровяная, чугунная и напольная печь-камин. Имеет высокую нагревательную мощность и лаконичный дизайн, быстро растапливается. Надолго сохраняет тепло и занимает мало места. Ее недостаток — не слишком удобные ручки для задвижек.
  2. Печь-камин «Румба». Напольная, выполнена из стали, поэтому легкая по весу. Имеет стильный дизайн и удобный отсек для дров. Из-за теплотехнических особенностей материалов быстро остывает.
  3. «Теплодар». Угловой вариант печи-камина. Компактная, способна обогреть до 120 м³, топится дровами. В комплекте есть ящик для золы и полка для складирования дров.
  4. «Мета Амур». Стальной угловой вариант. Благодаря большому отсеку может гореть до 8 ч. Имеет современный и стильный дизайн, высокая. Есть ящик для золы, полка для дров и запасная многофункциональная полочка.
  5. ABX Admiral. Имеет необычную форму, что позволяет ставить ее просто к стене или в угол. Способна протопить до 140 м³. Стильно смотрится, выполнена из высокопрочной стали.
  6. «Марсель 14». Выполнена из качественных материалов, подходит для жилых зданий площадью 200-250 м². Она равномерно прогревает весь дом. Можно топить дровами или гранулами. По стилю модель подойдет для любого интерьера.
  7. «Бавария 3 стекла». Имеет необычную вытянутую форму. Ее можно установить в проходе между комнатами. Отапливает до 120 м³. Держит тепло до 6 ч. Проста в установке и использовании. Есть еще вариант — угловая с плитой, более компактная и многофункциональная. Способна отдавать тепло до 6 ч и нагреть до 195 м³. Благодаря светлому дизайну визуально смотрится легко и малогабаритно.
  8. La Nordica Nicoletta. Популярная модель с ярким красным дизайном. Способна отопить до 229 м³. Работает на дровах, есть отсек для их хранения и золы. Тяжелая, материалы качественные. Имеет стильный дизайн.
  9. Thorma Milano II. Печка-камин, сделанная из стали. Легкая по весу и компактная, не требует фундамента. Может отопить до 124 м³. Представлено несколько цветов на выбор.
  10. La Nordica Ghisa. Чугунная модель, может отопить до 340 м³. Оборудована плитой для нагрева и приготовления пищи. Экологичный и экономный вариант. Уютная и большая печь-камин создает комфорт в доме. Есть кирпичная, компактная модификация, состоящая из 200 кирпичей. Она небольшая по размеру, располагается между двумя комнатами как перегородка, она отапливает сразу два помещения. Ее также можно дооборудовать кухонной плитой для приготовления пищи или сиденьем-лежанкой.
  11. Печь-камин «Шведка». В такую конструкцию встраивается варочная панель и духовка. С одной стороны располагается камин для нагрева комнаты и создания уюта, а с другой — печь и панель для приготовления пищи. Печь можно расположить так, чтобы обогревались сразу 3 комнаты.
Читать еще:  Направляющие для электролобзика

Из кирпича

Кирпичные модели огнеупорны и применяются для обогрева домов и бань. Основные плюсы подобных конструкций:

  • долговечность и прочность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • долго держат тепло;
  • быстро растапливаются.

Из минусов — высокая цена и длительный процесс кладки.

Работы по возведению выполняются только профессионалами по оговоренной схеме с правильной порядовкой.

С лежанкой

Классическая русская печь с камином и лежанкой служит не только местом отдыха, но и выступает в роли сушки для обуви и одежды, даров природы — грибов, ягод, трав. Для прогрева лежанки устанавливают несколько заслонок. В летнее ее можно не прогревать, закрыв перегородку. Размер и форма лежанки выбираются согласно дизайн-проекту по желанию заказчика.

Для двухэтажного дома

Такая печь-камин возводится из кирпича с трубой сразу на два этажа. Камин, как правило, расположен в гостиной и отапливает ее. Печь — на кухне для приготовления пищи и отапливания всех осталных помещений. Ее строят основательно, с фундаментом и прокладкой негорючими материалами всех стен. Встроенными заглушками можно регулировать отопление комнат.

Чугунные модели

Печь-камин из чугуна прочна и качественна. У нее большой срок эксплуатации. Преимущества:

  • надежность;
  • не бывает деформаций из-за перепада температур;
  • долгое сохранение тепла;
  • длительный срок службы.

Из недостатков выделяют тяжеловесность конструкции и высокую цену.

Стилизацию для печей-каминов можно подобрать под любой интерьер. Можно остановиться на декоративной облицовке кирпичом, камнями, панелями.

Цена объединенных моделей

Стоимость конструкции зависит от дизайн-проекта, размеров, материалов, функциональности. Если выбирать из стандартных, то чугунная с небольшим камином выйдет от 150 тыс. руб. Кирпичную можно подобрать от 70 тыс. руб. Стальную конструкцию можно приобрести от 30 тыс. руб.

Какие проблемы могут возникнуть у данного устройства

У печей-каминов есть несколько недостатков. А именно:

  1. Неравномерное прогревание помещений. Теплый воздух скапливается наверху, а низ плохо протапливается.
  2. Необходимо периодически «подкармливать» топливом, чтобы тепло сохранялось надолго.
  3. При длительном «простое» копится пыль. А при прогревании она горит и дает неприятный запах.
  4. Некоторые модели имеют слишком высокую цену.

Печь-камин — удивительное и многофункциональное устройство, которое украсит и наполнит теплом любой дом. Но при выборе важно учитывать размеры помещения, чтобы он не мешал проходу и равномерно прогревал весь объем. Дымоход должен быть изолированным, иначе в помещение будут попадать гарь и сажа.

Как построить русскую печь с камином своими руками

Как построить русскую печь с камином своими руками

Русская печь с камином и лежанкой представляет собой модернизированное изобретение предков.

Она дает возможность нагревать дом, а еще станет изюминкой интерьера. и вы даже не представляете, какое удовольствие лежать на печи – если использовать ее вместо спального места, то сон будет, словно у младенца!

В этой статье мы решили подробно расписать все конструкционные особенности, а еще вы найдете подробную инструкцию, как ее сделать.

Конструкционные особенности

Настоящая русская печь прошла огромный путь, и менялась, совершенствовалась в течение столетий. Большой вклад в развитие внес И. С. Подгородников, который разработал серию «Теплушка» и «Экономка», на базе которых в 21 веке делают все русские печи. После конструкцию доработал И. В. Кузнецов, который поделил варочную камеру и топку, герметизировал предпечье, что дало возможность сделать конструкцию безопасной и с большим коэффициентом полезного действия. На данный момент в обиходе лишь усовершенствованные варианты. Огромной популярностью в загородных домах, выстроенных в кантри или классическом стиле, пользуется конструкция русской печи, дополненной уютным камином.

Главные элементы обычной русской печки:

  • Очелок.
  • Свод.
  • Горнило.
  • Засыпка.
  • Подина.
  • Устье.
  • Подпечье.
  • Шесток с оконцем.
  • Хайло.
  • Вьюшка.
  • Дверца.
  • Задвижка.
  • Труба.

Чтобы изготовить русскую печь, которая оснащена камином, внутри кладки кирпичей сбоку делают дополнительную топочную камеру (она может быть открытой или закрытой). Еще мастера создают дополнительные каналы, через которые выходит нагретый воздух, панели и конвективные трубы, герметичная дверцы в топочной с огнеупорным стеклом и зольный ящик. В результате такой улучшенной конструкции в доме будет тепло, как при работе обычной русской печи. Но при этом конструкция получается чистой (выброс продуктов горения уменьшается), уровень безопасности увеличивается, а пользование становится удобнее. На верхней печной части сзади дымохода традиционно делают лежанку. Она будет прогреваться за счет тепловой отдаче от «потолка» горнила. Обычно основание промазывают глиной, а сверху обкладывают древесиной, и тогда место получится теплым, но не будет обжигать.

Подробности

Материал и необходимое количество

Русские печи с камином с указанными на схеме размерами требует не менее 2.5 тысяч кирпичей и 590 кг кладочной смеси (известкового, глиняного, глиняно-гипсового, известково-гипсового или даже цементного раствора). Следует брать чуть больше необходимого материала с учетом того, что при рабочем процессе приблизительно 10% уйдет в бой. Если вы будете в первый раз выкладывать печь, то может потребоваться выполнять перекладку сводов из-за неправильно выполненного расчета, и потому запас материалов не будет лишним. Вам потребуется 2 вида кирпичей – приблизительно 1800 штук закаленного красного (в идеале серия М200), а остальное – огнеустойчивый шамотный кирпич (Ш8). При обустройстве основания для печи потребуется песок, щебенка, доски для опалубки, цемент и арматура (с диаметром в 1 см).

При печном обустройстве печи, оснащенной камином, применяют такие материалы:

  • Металлический уголок, полоса (каждая с длиной в 1.5 метра), а еще лист стали с минимальным размером 50*50*5 см.
  • Вентиляционная решетка (она будет размещена на печном фасаде, и стоит выбрать модель, которая подходит по декору).
  • Задвижка от дыма (6 штук – 5 «летнего хода» 0.25*0.4 метра, одна обычная 0.24*0.13 метров).
  • Каминная колосниковая решетка (приблизительно 17.5*22.5 см).
  • Дверцы для печи (поддувальная 14*30 см, 3 штуки топочной с закаленным стеклом и прочистная 14*14 см).

А теперь о полезных приспособлениях.

Необходимые инструменты

В рабочем процессе по обустройству русской печи помимо расходников и комплектующих нужны будут рабочие инструменты. Минимально допустимый набор:

  1. Кельма (мастерок или лопатка для оштукатуривания). Ею можно мешать, укладывать, ровнять и убирать излишки раствора. Лучше всего делать выбор в пользу стальном лопатки со средним размером (15*20 см с высотой колен 5 см).
  2. Печной молоток (кирка) – им разбивают, стесывают кирпичи (иногда требуется ½ или ¼ материала). Еще она подойдет для рихтования проволоки, и лучше сделать выбор в пользу одностороннего молотка, с которым проще производить работы.
  3. Угольник, правило и строительный уровень – деревянные/стальные устройства измерения помогают производить контроль над ровностью укладки кирпичей. Для контроля вертикальности требуется отвес (это словно грузило на нити) и направляющие стойки (для укладки печи лучше применять 4 штуки).
  4. Полезное иметь сито, чтобы просеивать сыпучие материалы, применяемые в приготовлении раствора.
  5. Шабровка – требуется для очищения вентиляционных и дымовыводящих каналов, которые способны засориться строительным материалом во время монтажа конструкции.
  6. Корыто, ведро или растворные ящики – посуда, где будет удобно разводить состав.
  7. Мочальная кисть – важна для затирки готовой печной поверхности.
  8. Скамьи, куда влезает печник для проведения работ, а еще опоры пониже, куда устанавливают посуду с раствором и укладывают инструменты.
  9. Ручной миксер – стальные прутья с витками на наконечнике, удобный для размешивания раствора.
  10. Угловая шлифовальная машинка или абразив для обработки поверхности фасадных кирпичей.

Далее следует инструкция по замешиваю раствора.

Как приготовить кладочный раствор

Русскую печь с камином своими руками делать несложно, но для начала стоит приготовить раствор. Новичкам лучше купить готовую смесь для печи, которая изготовлена из идеально подходящих для укладки кирпичей компонентов. Следует лишь пересыпать порошок в емкость для замешивания, влить жидкость в определенной пропорции, которая указана на упаковке и начать работу. Минусом готовый смесей является стоимость, так как это в 5 раз дороже, нежели собственноручное изготовление глиняного раствора.

Если хотите сэкономить, следуйте инструкции:

  • Песок стоит просеять через мелкоячеистое сито.
  • Глина нужно залить заранее водой в пропорции 3 к 1, и смесь оставляют намокать на 48-72 часа.
  • Далее комки глины нужно размешать и пропустить через сито, чтобы получилась сметанообразная субстанция.
  • Глину смешивают с песком в соотношении 2 к 1 (это приблизительно, так как пропорция зависит от жирности глины). Раствор должен быть довольно густым, но не липнут на лопатку. При высокой густоте пропорции с песком стоит поменять на 2 к 1, а при очень жидкой 1 к 3.

Как сделать основание?

Особенности создания фундамента

Первым этапом будет создание основания, и если оно будет сделано с нарушениями, то конструкция спустя время начнет проседать и появится перекос. Еще из-за низкого качества основания на печных стенках появятся трещины, а использовать печь без риска пожара станет нереально. Длина и ширина основания должны быть на 15 см больше, нежели габариты печи. Глубина должна быть больше ½ метра, в идеале 0.8 метров. Фундамент делают в несколько слоев, а после выкапывания котлована и создания деревянной опалубки, выполняется укладки подушки из песка (15 см), гравия (15 см), арматурного каркаса и заливки из бетона. Поверх основания стоит закладывать пару-тройку листов рубероида или стальных пластов и лишь после начать кладку русской печи.

Читать еще:  Деревянные приставные лестницы

Чертеж и схема

Если вы хотите сделать печь собственноручно, то вначале важно изучить проект русской печи с камином, схему и чертежи порядовки (кладки), а еще особенности обустройства внутренних отсеков и отделки извне. О системной конструкции было сказано выше, рассмотрим особенности укладки. Максимально практичным вариантом порядовки будет конструкция из 49 рядов, а 2 крайних будут основанием трубы в печке. В таком случае выйдет печь с высотой в 2.7 метров, длиной 2 и шириной 2 метра. Кирпичная кладка выполняется строго с соблюдением правил для всех рядов. Только в этом случае русские печи будут работать так, как требуется. Краткое описание проекта:

  1. Первые 3 ряда почти не подвергаются воздействию температуры при нагревании печи, и потому могут быть выполнены из менее устойчивых к жару кирпичей. В первом слое можно использовать целые кирпичи на внешнем периметре, а бой внутри. Во втором слое стоит сделать 2-3 окошка для очистительных колодцев, поддувало, а третий ряд будет повторять укладку второго.
  2. На четвертом слое важно начать выстраивать переднюю топочную часть, а остальные части слоя будут повторять рисунок третьего ряда. Применяют и шамотный, и каркасный кирпич.
  3. Пятый слой – каналы и камера для поддувания. На последнюю укладывают решетку и применяют для этого красные кирпичи.
  4. На шестом ряду можно поставить дверцу для топки и решетку вентиляции. Вокруг топки применяю шамотные кирпичи, а в других местах красный.
  5. Седьмой слой делают, как пятый, а восьмой как шестой (это метод «вперевязку»).
  6. Девятый слой – подпечка, и если нужно, можно установить варочную поверхность, оснащенную конфорками.
  7. Десятый сложнее. Углы нужно выкладывать из ¾ кирпича, а бока из полномерных ложковых кирпичей. Задник выстраивают из полномерных тычковых экземпляров. Спереди укладывают целые кирпичи вглубь стычками в 3 слоя, и при такой укладке получится полость (шесток). Пространство между задней печной стенкой и шестком засыпают песком, гравием и глиной.
  8. 11, 13, 15 и 17 ряд – сбоку укладывают тычковые кирпичи, а вдоль задней стенки ложковые.
  9. Ряды №12, 14 и 16 – делаем по рисунку 10 ряда. Еще в этот момент делают каминную арку.
  10. На 17 ряду устанавливают декоративные верхние решетки на выходы вентиляции печи.
  11. На 18 ряд нужно поставить задвижку на канал для отведения дыма, и тут потребуется 55 красных и 9 шамотных кирпичей.
  12. С 19 по 22 слой все нужно сделать сплошным покрывалом. Стоит оставить отверстия лишь для отведения дыма.
  13. 23 слой – выкладка кирпичей вокруг дымоотводных отверстий. Установите 3 задвижки.
  14. На 24 слое нужно зафиксировать задвижки.
  15. С 25 по 29 ряд все идентично – формирование вертикального печного канала с местами для отведения дыма.
  16. С 29 по 36 ряд горизонтальный канал нужно перекрыть, желая все по единому рисунку.
  17. На 32 ряду стоит закрепит очистную дверцу.
  18. На 37 следует окончить создание дымоотводного канала и установить задвижки.
  19. На 38 задвижки стоит перекрыть.
  20. 39 и 40 ряд – изготовление основания печной трубы. Обычно это делается из 10 кирпичей для каждого из слоев.

На этом изготовление можно считать окоченным.

Сушка

По окончанию укладки потребуется произвести процедуру сушки. Есть 2 метода. К примеру, можно распахнуть вьюшки, поддувальную дверцу и задвижки, чтобы получился сквозняк. Спустя пару дней стоит протопить камин на минимальной мощности (если он дровяной, то применяйте лишь сухие паллеты). При сушке печь должна работать на щадящем режиме – пару раз в сутки по 1 часу каждый день, пока стены не просохнут, а раствор между кирпичей не посветлеет. Следует учесть, что влага от раствора начнет испаряться. Следует тщательно проверять помещение после просушивания, а если на стенах появится конденсат, то протрите воду тряпкой. В зависимости от габаритов печь процесс будет длиться от 4 до 7 суток. После можно начать применение печи в полную силу. Если начат включение камина на всю мощность без предварительного просушивания, то стенки потрескаются.

Заключение

Сделать русскую печь-камин из кирпича не так уж просто, но в конце получится удобная и практичная конструкция, которая может прогреть дом. Укладывать кирпичи и создавать в камин можно делать собственноручно, а если навыка нет, то лучше доверить работу профессионалам. Специалисты предлагают такие печи по индивидуальным и типичным проектам, но главное – они несут ответственность за работу, а этого не бывает при самостоятельной выкладке конструкции.

Русская печь с камином и лежанкой – сложная конструкция для большого дома

Особенности конструкции

Русская печка прошла большой путь, столетиями менялась, совершенствовалась. Огромный вклад в развитие внес И. С. Подгородников, разработавший серии «Экономка» и «Теплушка», на основе которых сейчас делают все русские печи. Еще больше конструкцию усовершенствовал И. В. Кузнецов, разделивший топку и варочную камеру, герметизировавший предпечье и тем самым повысивший безопасность конструкции и КПД.

  • Материалов и их количество
  • Список инструментов
  • Приготовление раствора для кладки
  • Изготовление фундамента
  • Порядок кладки рядов русской печи с камином
  • Схема и чертеж
  • Сушка
  • Вывод

Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином.

Основные элементы стандартной русской печи:

  • Труба.
  • Задвижка.
  • Дверка.
  • Вьюшка.
  • Хайло.
  • Шесток с окошком.
  • Подпечье.
  • Устье.
  • Подина.
  • Засыпка.
  • Горнило.
  • Свод.
  • Очелок.

Чтобы сделать русскую печь с камином, внутри кирпичной кладки сбоку обустраивают дополнительную камеру топки (бывает открытой или закрытой). Также делают специальные каналы, через которые проходит нагретый воздух, конвективные трубы и панели, зольный ящик, герметичную топочную дверцу с огнеупорным стеклом.

В результате такой усовершенствованной конструкции в доме становится тепло, как при работе классической русской печи. Но устройство получается чистым (уменьшается выброс продуктов горения в жилое помещение), увеличивается уровень безопасности, удобства пользования.

На верхней части печи позади дымохода по традиции оборудуют лежанку (перекрышу). Прогревается лежанка за счет теплоотдачи от «потолка» горнила. Основание обычно обмазывают глиной, сверху обкладывают деревом – тогда место получается теплым, но не обжигающим.

Материалов и их количество

Русская печь с камином с указанными выше габаритами потребует не менее 2500 кирпичей и 580 кг смеси для кладки (глиняного, известкового, известково-гипсового, глиняно-гипсового или цементного раствора). Стоит брать материала чуть больше необходимого, учитывая, что в процессе работы примерно 5-10% уходит в бой. Если выкладываете печь впервые, то может понадобиться производить перекладку сводов из-за неправильных расчетов, так что запас кирпичей и раствора не будет лишним.

Кирпичи нужны двух видов: примерно 1750 шт. закаленного красного (лучше серии М-200), остальное – шамотный огнестойкий кирпич (подойдет серия Ш-8). При создании фундамента под русскую печь понадобятся: песок, доски под опалубку, щебенка, цемент, арматура (диаметров 9-10 миллиметров). При обустройстве печи с камином используются следующие материалы:

  • Печные дверцы (3 штуки – топочная с закаленным стеклом под размер топки, поддувальная 30х14 см, прочистная 14х14 см).
  • Колосниковая каминная решетка (примерно 22.5х17.5 см).
  • Варочная панель с конфорками, если предполагается последующая готовка на печи.
  • Дымовая задвижка (6 штук – одна стандартная 13х24 см и пять «летнего хода» – 25х40 см).
  • Вентиляционная решетка (она размещается на фасаде печи, выбирайте модель, подходящую по декору).
  • Металлический уголок, полоска (каждый размером 150 см), стальной лист минимального размера 5×50×50 см.

к содержанию ↑

Список инструментов

В процессе работы по устройству русской печи с камином помимо расходных материалов и комплектующих понадобятся рабочие инструменты. Вот минимальный набор:

  • Печной молоточек (кирка) – им стесывают, разбивают кирпичи на части (иногда нужны половины, четвертинки кирпичей). Также полезна для рихтования проволоки. Лучше выбирать односторонний молоток, с ним удобнее работать.
  • Кельма (другое название – мастерок или штукатурная лопатка). Ей мешают, укладывают раствор, ровняют, убирают остатки. Лучше выбирать стальную лопатку среднего размера (20х15 см с высотой колена 5 см).
  • Правило, угольник, уровень – стальные или деревянные измерительные устройства помогают контролировать ровность укладки кирпичей русской печи. Для контроля за вертикальностью деталей понадобится отвес (выглядит как грузило на веревке) и направляющие стойки (при укладке печи лучше использовать 4 шт.).
  • Шабровка – приспособление нужно для очистки дымовыводящих, вентиляционных каналов, которые могут засориться строительным материалом при монтаже конструкции.
  • Сито полезно иметь для просеивания сыпучих материалов, используемых в приготовлении раствора.
  • Ведро, корыто или растворные ящики – любая посуда, где будет удобно разводить раствор.
  • Скамьи, куда взбирается печник для работы над верхними частями русской печи, а также опоры пониже, куда ставят посуду с раствором, кладут инструментами.
  • Мочальная кисть – применяется для затирки готовой поверхности печки.
  • Болгарка или абразив для шлифовки поверхности фасадного кирпича.
  • Ручной миксер – стальной прут с витками на конце. Удобен для перемешивания раствора.

к содержанию ↑

Приготовление раствора для кладки

Новичкам в печном деле лучше приобретать готовые смеси для печей. Она делаются из компонентов, идеально подходящих под укладку кирпичей русской печки. Нужно будет только пересыпать порошок в емкость, залить жидкостью в пропорции, указанной на упаковке, и приступать к работе. Минус готовых смесей – цена. Она выйдет раза в 4 дороже, чем приготовление глиняного раствора своими руками. Если есть желание сэкономить, вот инструкция:

  • Песок пропускают через сито с мелкими ячейками.
  • Глина заливают водой в пропорции 3:1. Смесь оставляют мокнуть 2-3 суток.
  • Размешивают комки в глине и пропускают через сито. Получается сметанообразная субстанция.
  • Смешивают глину с песком в пропорции 2:1 (пропорция примерная, зависит от жирности глины). Раствор должен быть густым, но не прилипать к лопатке. При слишком густой глине пропорции с песком меняют на 1:0.5, при слишком жидкой – 1:3.

к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Первый этап работ по установке русской печи с камином – изготовление фундамента. Если основание делается с нарушениями, то конструкция со временем просядет, возникнет перекос. Также из-за некачественного фундамента на стенках печи появятся трещины, пользоваться печкой без риска устроить пожар станет невозможным.

Ширина и длина основания должны быть на 12-15 см больше чем размеры печи. Глубина фундамента должна быть более 50 см (лучше 80 см).

Делается фундамент для русской печи в несколько слоев. После того, как прокапывается котлован и делается деревянная опалубка, производится укладка:

  • Песчаной подушки (15 см).
  • Слоя гравия (15 см).
  • Каркаса из арматуры.
  • Бетонной заливки.

Сверху фундамент рекомендуется заложить 2-3 листами рубероида или стальными листами и только потом приступать к кладке русской печки.

Порядок кладки рядов русской печи с камином

Схема и чертеж

Если есть желание сделать русскую печь своими руками, сначала придется изучить схему и чертеж порядовки (кирпичной кладки), обустройства внутренних отсеков и внешней отделки. О конструкции системы уже было сказано в предыдущей главе статьи. Остановимся на особенностях укладки.

Наиболее практичным вариантом порядовки для русской печки с камином является конструкция из 40 рядов, крайние два будут являться основанием печной трубы. В этом случае получится печка высотой примерно 2,75 м, длиной – 2,05 м, шириной 2,05 м.

Примерный вид будущей русской печи с камином

Укладка кирпичей производится строго с соблюдением правил для каждого ряда. Только так русская печь будет работать, как надо. Вот краткое описание одного из возможного проекта печки с камином:

Читать еще:  Как выбрать шторы для спальни

    Первые 3 ряда меньше подвергаются температурному воздействию при нагреве печи, поэтому могут делаться из менее жаростойких сортов кирпичей. В 1 слое допускается применение сначала целых кирпичей по внешнему периметру, внутри – бой. Во 2 слое делают 2-3 окошка под очистные колодца, поддувало (количество зависит от проекта печи). 3 ряд повторяет укладку 2 ряда.

  • На 18-й ряду – устанавливается задвижка на дымоотводный канал летнего хода (сзади горнила). Необходимое количество кирпичей: 9 шамотных и 55 обычных красных кирпичей.

На этом этапе завершается подготовка широкой основы. И вот что получается в итоге:

Половина работы сделана

Дальше делается верхняя, трубообразная кладка.

    На 24 слое задвижки фиксируются.

29-36 ряды перекрывают горизонтальный канал, выполняются по единому рисунку.

  • На 32 ряду закряпляется очистная дверца.

  • На 37 слое завершается дымоотводный канал, ставятся задвижки.

  • На 38 слое задвижки перекрываются.

  • 39-40 ряды – готовится основание трубы печи. Делается обычно из 10 кирпичей для каждого слоя.

Сушка

После завершения кладки русской печи надо будет провести процедуру сушки. Есть два способы. Можно, к примеру, распахнуть поддувальную дверку, вьюшки, задвижки (для создания сквозняка). Через 2 дня начинать топить камин при самой на низкой мощности (если камин дровяной, то использовать только сухие паллеты).

Работать печка при сушке должна по щадящему режиму: 2 раза в сутки по 40-60 минут ежедневно, пока стены не станут сухими на ощупь, а межкирпичный раствор не станет светлого цвета.

Стоит учитывать, что влага от сырого раствора будет испаряться. Нужно тщательно проветривать помещения после процедуры сушки. Если на стенках появляется конденсат, то воду надо вытирать тряпкой.

В зависимости от размеров печки сушка длится 4-7 суток. Затем можно начинать использовать печь в полную силу. Если начать включать камин на полную мощность без предварительной сушки, произойдет растрескивание стен.

Вывод

Устройство печки – сложно занятие. Зато в конце получится практичная, удобная конструкция, способная прогреть дом. Укладку кирпичей, монтаж камина можно сделать своими руками. Но если нет навыка, уверенности в конечном результате, тогда лучше доверить дело специалистам. Профессионалы предлагают русские печи с камином по типовым и индивидуальным проектам, а главное – они несут ответственность за работу, чего не бывает при самостоятельном изготовлении конструкции.

Русская печь с камином и лежанкой. Проекты русских печей

Русская печь с камином и лежанкой может стать отличным дополнением загородного дома и того, что стоит в пределах города. Такая установка позволит решить многие вопросы в домашнем хозяйстве. Например, с ее помощью можно не только обогреть жилое пространство, но и приготовить пищу. Кроме того, камин, встроенный в печь, станет настоящим украшением комнаты.

Строительство фундамента

Порядовка русской печи будет описана ниже, но, перед тем как с ней ознакомиться, необходимо построить основание печи, которое может быть бутобетонным, из железобетонных блоков или из кирпича. Если вы не желаете прилагать слишком много усилий при проведении строительных работ, то предпочтительнее выбрать монолитный фундамент, который предстоит армировать. Для его возведения необходимо подготовить котлован. Размер основания будет эквивалентен габаритам печи, однако к этим значениям необходимо прибавить около 20 см.

Подготовка подушки

Для того чтобы иметь представление, как выглядит конструкция, необходимо рассмотреть фото печи. После того как котлован будет готов, можно приступать к засыпке подушки из песка, которую следует пролить водой и утрамбовать. Следующим слоем станет щебень, при отсутствии которого можно применить бой кирпича, следом снова засыпается песок, но уже более тонким слоем. Образованную подушку следует хорошо пролить водой и уплотнить. Напоследок укладывается еще один слой из щебня, толщина которого равна примерно 10 см, после слои вновь уплотняются. Подушка должна быть застелена гидроизоляцией, которая укладывается в два слоя.

Монтаж опалубки

Современные русские печи, как и раньше, должны отличаться прочностью, для этого непременно предстоит армировать основание конструкции. Однако перед этим необходимо установить элементы опалубки, в основе которых может быть, например, фанера. При этом нужно обеспечить расстояние между стенами котлована и «коробкой» около 10 см. Доски должны быть укреплены подпорками и предварительно увлажнены, это позволит исключить впитывание древесиной влаги из раствора.

Армирование

Русская печь, цена которой от профессионального производителя может быть внушительной, и качество будет иметь соответствующее. Но если вы готовы самостоятельно проводить работы, то на следующем этапе можно приступать к установке арматуры. Следует залить в опалубку раствор, обустроив слой примерно 5 см. Пока смесь схватывается, необходимо связать проволокой предварительно подготовленные стальные прутья, которые должны быть расположены по отношению друг к другу строго перпендикулярно. Укладывая этот каркас, обязательно предстоит обеспечить шаг от прутьев до стенок опалубки в пару сантиметров.

Особенности заливки фундамента

Перед тем как сделать русскую печь, необходимо залить фундамент и позволить ему настояться. Для затворения раствора обязательно предстоит соблюсти пропорции, применяя цемент, песок и щебень: 1:3:5. Раствор не следует заливать сразу, необходимо формировать отдельные слои, толщина которых равна 20 см. Это делается для того, чтобы была возможность произвести трамбование, делать это можно вибропрессом, который окажется наиболее эффективным. В качестве альтернативного решения выступает прут, которые позволит осуществить ручную трамбовку. После того как раствор достигнет стадии схватывания, можно накрыть его гидроизоляцией, в качестве которой часто используют рубероид или брезент.

Анализ качества

После того как раствор оказался в опалубке, необходимо проверить его горизонтальность. Для этого принято использовать строительный уровень. Если допустить неправильную заливку основания, то сама печь будет установлена с перекосом, а впоследствии это может стать причиной возникновения трещин.

Работа с кирпичом

Ниже будет представлена порядовка русской печи. Начинать кладку можно после того, как готово основание и проведена гидроизоляция. После можно приступать к монтажу шанцев, которые представляют собой стенки, обустроенные параллельно в 2 ряда в основании. Укладку необходимо производить с некоторым интервалом. Если нет особого опыта в этом деле, то непременно придется проверять положение каждого кирпича посредством строительного уровня. В следующем ряду необходимо продолжать выкладывать шанцы, при этом рекомендуется следить за перевязкой.

Русская печь с камином и лежанкой обязательно должна иметь дверцу поддувала, ее установка должна быть проведена в третьем ряду. При этом необходимо учесть то обстоятельство, что, нагреваясь, металл увеличивается в размерах. Использовать в этом процессе необходимо асбестовую подмотку. Следующий ряд следует укладывать по такому же принципу, как и предыдущий. Уровень кладки на этом этапе должен сравняться с верхним краем дверцы. Следующий ряд станет перекрывать дверцу поддувала. Необходимо будет монтировать три дверцы, которые требуются для проведения прочистки. Теперь можно приступать к обустройству горизонтальных каналов. Для того чтобы понять, как производить работы и к чему стремиться, можно посмотреть фото печи.

К слову о вышесказанном, здесь же происходит старт формирования топливника, устраивается футеровка. Шестой ряд будет идентичен предыдущему, на этом этапе продолжается устройство футеровки. Уровень тем временем сравняется с верхом дверей для проведения чистки. На этот ряд монтируется колосниковая решетка. В седьмом ряду перекрываются дверцы для осуществления чистки. Продолжается футеровка. После обустраиваются каналы, которые должны быть глухими и вертикально расположенными.

Русская печь с камином и лежанкой должна обладать дверцей топочной камеры, на данном этапе стоит этим заняться и приступать к восьмому ряду, параллельно проводя футеровку. Как и ранее, теперь продолжается выкладывание глухих каналов, которые представляют собой колпаки. Теперь можно сделать опускной и подъемный каналы. Девятый ряд будет точно таким же, как и предшествующий. Футеровка все так же ведется параллельно с образованием каналов. В этом ряду обязательно следует уделить особое внимание перевязке кирпичей. В десятом ряду кладка сравнивается с краем дверцы топки. На этом можно считать, что каналы почти готовы.

Теперь можно переходить к устройству подсосных каналов. Одиннадцатый ряд позволит перекрыть дверцу топки. Именно здесь следует сделать 4 канала, которые необходимы для подсоса. Первый из них устраивается из топки в подъемный канал, два располагаются между глухими камерами. В этом ряду формируется хайло топки, один канал обустроен из хайла в глухой канал, который располагается сбоку. Хайло представляет собой переход из топки в дымоход.

Кладка с 12-го по 22-й ряды

Проекты русских печей представлены в статье. Если вы решили использовать описываемый, то в 12-м ряду следует продолжать футеровку и создание хайла топливника. Здесь рекомендуется перекрыть 4 подсосника. Глухие каналы на этом готовы. На другой стороне формируется камин, который можно обратить в другую комнату. Тогда печь станет обогревать сразу несколько помещений. Каминный выход можно сделать в виде свода или просто квадратным. Футеровку необходимо начинать делать более узкой, что позволит получить купол. Теперь можно перекрыть печь и приступить к завершению футеровки. В следующем ряду перекрываются колпаки, а также топливник. Последний из них перекрывается кирпичом, предназначенным для проведения футеровки. Это указывает на то, что в данном ряду футеровка завершается. В 14-м ряду следует продолжать формирование перекрытия. В качестве основного условия при этом выступает соблюдение перевязки и обеспечение вертикального расположения углов. Помимо прочего, должна оставаться идеально горизонтальной поверхность.

Если русская печь с камином и лежанкой строится вами самостоятельно, то в 15-м ряду следует продолжать обустраивать выходной канал и делать бортик. В последующем внутри его пределов можно будет расположить чистый песок, который поможет прогревать суставы. Начиная с 16-го ряда и заканчивая 20-м, следует формировать дымовой канал, здесь же обустраивается защитная перегородка. Следующий ряд станет местом, где предполагается установить задвижку на канале. В следующем ряду она перекрывается, здесь же вам предстоит завершить обустройство защитной перегородки.

Завершение кирпичных работ

Все проекты русских печей непременно предполагают наличие дымохода. Его формирование происходит начиная с 23-го ряда.

Стоимость

Русская печь, цена которой будет разной, в зависимости от производителя, качества, сложности, размеров, отделки, может быть, конечно, выстроена самостоятельно. Но если вы не имеете соответствующих навыков в ведении строительных работ, то предпочтительнее это дело доверить профессионалам. Таким образом, если вы выберете печь, которая обладает нижним прогревом, то стоить она будет 130 000 рублей. Русская печь, которая имеет размеры в пределах 1020х1530 см по периметру, будет стоить 170 000 рублей. Такая же стоимость у печи, которая дополнительно после завершения строительных работ облицовывается изразцами, представляющими собой плитку. Если печь будет обладать более внушительными размерами, а ее возведение будет сопровождаться определенными сложностями, то ее стоимость может достигать 270 000 рублей.

Русская печь, цена которой равна 145 000 рублей, топится по принципу традиционной русской печи, но не имеет дополнительного топливника, кроме того, подтопка у нее тоже нет. Огонь горит в горниле, но если есть необходимость, то в период холодов ее можно прогревать в нижней части.

После того как вы проведете все работы по строительству или закажете осуществление работ опытными мастерами, у вас будет русская печь в доме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector