1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота столешницы: как подобрать правильно

Высота столешницы: как подобрать правильно

Содержание статьи:

  • Немного про комфорт и безопасность
  • От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы
    • Стандартные размеры
    • Оптимальные размеры
  • Высота и удобство для работы домохозяйки: зоны с разными уровнями
  • Другие габариты кухонного помещения
  • Последствия неправильного выбора
  • Решения с высотой

Насколько функционально расположены на кухне зоны мойки, обработки продуктов и приготовления пищи зависит не только удобство, но и безопасность, скорость работы, общее самочувствие кулинара. Все эти вопросы решает эргономика — наука, помогающая сделать пространство соответствующим запросам и физическим параметрам конкретного человека: его росту, весу, возрастной категории. Неправильное расположение зон или неподходящая высота могут привести к травмам и проблемам с позвоночником, поэтому мы постараемся определить, какой должна быть эргономичная высота столешницы для разных групп людей.

Немного про комфорт и безопасность

Для безопасности и комфорта на кухне имеет значение как форма помещения, так и расположение и форма мебели.

Стандартные готовые кухни изготавливают из усредненных показателей роста с высотой рабочего стола 88 см и толщиной столешницы 3-4 см. Рабочая поверхность включает 3 зоны:

  • мойки
  • варочной поверхности;
  • обработки продуктов.

Принято, что зона обработки должна занимать среднее положение между двумя оставшимися. Если зонирование выполнено неправильно или в процессе коллективного приготовления еды направления движения кулинаров пересекаются, люди сталкиваются и это чревато опрокидыванием емкостей, проливами жидкости (хорошо, если это не кипяток!), наматыванием лишних метров, при неправильной высоте приходится приседать или тянуться вверх.

При низко установленной столешнице приходится нагибаться или приседать, что ведет к сутулости и проблемам с суставами. Высокое расположение стола дает нагрузку на руки — они согнуты под неправильным углом, что чревато травмой, если требуется приложить усилие при нарезке замороженных продуктов или овощей с толстой кожурой. Результат: появляется раздражение, физическая усталость, травмы.

Эргономичное расположение зон и правильная высота поверхностей снижает время готовки минимум на треть только за счет исключения ненужных перемещений и движений. Так что каждая хозяйка должна для себя выбрать лучшее:

  • заплатить меньше денег за готовый кухонный гарнитур и проклинать потом неудобную мебель;
  • выложить больше денег, но изготовить кухню по индивидуальным размерам.

В эргономичной кухне, изготовленной по индивидуальным размерам, хозяйке не придется нагибаться, нарезая овощи, вставать на скамеечку или стул, чтобы достать нужную утварь с верхней полки шкафа, сталкиваться с помощниками, если приготовлением еды занимается 2-3 человека. В этом случае на кухне образуются два треугольника перемещений с двумя рабочими плоскостями и общими зонами мойки и варки.

От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы

Чтобы определить для себя оптимум высоты рабочей поверхности, нужно многие параметры надо учесть — высоту человека, длину руки и предплечья. Сделать это можно только путем подбора, работая на кухнях своих друзей и знакомых, оценивая свое ощущение при готовке: комфорт или дискомфорт. Высота устраивает — снимайте мерку.

Так как различные операции выполняются при разном положении: что-то удобно делать стоя, что-то — сидя, понадобится разная высота в зонах. Изготовители мебели, особенно иностранные компании, для своих гарнитуров устанавливают разные высоты рабочих поверхностей, например «Икея» выпускает шкафы с уровнем рабочей плоскости 0,9 м, из них ножки 4 см, столешница 6 см и шкаф 0,8 м.

Стандартные размеры

Стандартный размер высоты столешницы рассчитан исходя из среднего роста женщины в 165 см еще в середине прошлого столетия.

Важно: для роста человека, равному 165 см, высота столешницы должна подбираться в районе 88-90 сантиметров.

Приобретать готовую мебель с одним уровнем от пола до рабочей поверхности в стандартных 88 см можно, если кухня используется для минимального числа манипуляций — разогреть еду в микроволновке, сварить кофе и приготовить бутерброд на завтрак. Как правило, это стиль жизни молодежи, но не семейных пар.

В случае, если хозяева много времени уделяют кулинарии, или их рост больше усредненного, то стандартная высота(неразноуровневая столешница) гарантирует дискомфорт в шейном отделе позвоночника и боль в пояснице хозяйки. При равной высоте рабочих зон стандартные движения вызывают повышенное напряжение мышц и излишнюю усталость.

Оптимальные размеры

Габариты рабочих поверхностей определяются ростом конкретного человека и операцией, которую он выполняет.

Оптимальной считается высота поверхности для готовки в 88-89 см при росте в 166 см, однако и эта высота недостаточна для домохозяек, чей рост доходит и даже превышает 190 см.
По нормам эргономики зависимость среднего роста и высота столешницы определена следующим образом:

  • рост менее 150 см — высота 76. 82 см;
  • 160. 180 см — 88. 91 см ( стандарт, которому следует большинство производителей кухонной мебели);
  • 180. 200 см — 90. 100 см.

При этом, разные виды кухонных манипуляций удобно выполнять при разной высоте столешницы. Так, мойка должна быть на 10. 15 см ниже поверхности для разделения продуктов, и на такое же расстояние выше плоскость, отведенной на нарезку овощей. В идеальной кухне столешница имеет 3-4 уровня для одного человека, но при совместном приготовлении еды лучше организовывать два рабочих места с различной высотой.

Высота и удобство для работы домохозяйки: зоны с разными уровнями

Удобство основных кухонных манипуляций определяется следующими соотношениями параметров тела и высоты рабочей поверхности:

  • Готовка еды. Высоту варочной поверхности определяют с помощью кастрюли самого большого объема: готовящий должен поставить ее на плиту не перенапрягаясь, заглянуть вовнутрь и помешивать без труда, не нагибаясь или вставая на цыпочки. Важно рядом с плитой на одном уровне предусмотреть место для снятых с огня готовых блюд, бортик или разная высота поверхностей чревата опрокинутыми кастрюлями.
  • Мытье посуды вручную. Высоту мойки определяют следующим образом: от расстояния между полом и локтем хозяйки при горизонтальном расположении предплечья отнимаем длину кисти, это и будет высота установки мойки, которая обеспечит опору рукам на край мойки, правильную осанку, прямой угол локтевого сгиба.

Мойка является самой высокой зоной. Для подбора высот остальных зон, высоту зоны с мойкой можно считать за отправную.

  • Первичная обработка продуктов. Очистку и нарезку продуктов желательно выполнять на высоте большей, чем мойка, на 10-15 см, чтобы не нагибаться.
  • Приготовление теста. Замешивание и раскатывание теста происходит с приложением определенного усилия и с наклоном туловища, поэтому поверхность должна быть на 20 см ниже локтевого сгиба, или 0,7. 0,82 м.
  • Соблюдение этих пропорций в едином кухонном фронте не всегда возможно, особенно в помещениях небольшого размера, поэтому некоторые операции , например приготовление теста, лучше проводить на кухонном столе, высота которого, как правило, соответствует требованиям эргономики для этого вида работ.

    Средние значения высот на кухне с разными уровнями:

    • мойка, разборка продуктов — 1 м;
    • варочная поверхность — 0,8 м;
    • приготовление ингредиентов — 0,9 м.

    Другие габариты кухонного помещения

    Кроме высоты столешницы для различных манипуляций, в кухне есть целый ряд других параметров, которые также влияют на удобство и безопасность, например:

    • мойка и плита должны быть разнесены на 40 см минимум, чтобы случайные брызги воды не попали на раскаленную поверхность, а пар и жир при жарке не обжог человека, моющего в этот момент посуду;
    • расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой по высоте не менее 70 см обеспечит свободный наклон головы к посуде, стоящей на плите, глубина варочной поверхности принята 0,6 м, ширина может быть различной, в зависимости от количества конфорок и их расположения — от 0,5 до 0,8 м;

    Стандартный холодильник глубиной 0,6 м может иметь разную ширину: от 0,52 до 1,2 м (двухдверный). Рекомендованное расстояние между мойкой и холодильником 10 см, нежелательно устанавливать холодильник или морозильник рядом с плитой.

    Минимальный размер рабочей плоскости — 0,9 м, но в маленьких кухнях его приходится уменьшать. Мойка обычно имеет ширину 60 см, однако есть модели с двумя и тремя чашами, с фартуком для сушки посуды, которые занимают от 0,9 до 1.2 м.

    Последствия неправильного выбора

    Приготовление еды отнимает значительное время у всех домохозяек, но и многие мужчины с удовольствием занимаются кулинарией, а потому готовка не должна вызывать отрицательных эмоций и дискомфорта. Подъем тяжелой кастрюли на высокую плиту вызовет дополнительную нагрузку на весь торс. При неправильно подобранных габаритах кухонной мебели происходит перенапряжение мышц шейно-грудного, поясничного отделов позвоночника и рук, без того страдающих из-за малоподвижного образа жизни большинства соотечественников.

    Избежать усталости, раздражения от неудобной мебели позволит подбор высоты рабочих поверхностей под рост человека, который больше всего в семье уделяет время кухонной работе. Чтобы избежать «аварийных» ситуаций, по краям зон различной высоты рекомендуется выполнять бортики.

    При большой площади кухни у хозяев есть возможность организации двух рабочих мест на разной высоте, обеспечивая каждому комфорт: это может быть остров посреди комнаты с поверхностями на разном уровне, барная стойка в качестве разделочного столика, мойка, вмонтированная в подоконник и второй фронт вдоль одной из стен.

    Для безопасности даже расположение и форма ручек для открывания шкафчиков и ящиков на кухне имеет большое значение: неправильная высота, острые выступы ведут к ненужному травматизму, модные одно время релинги служили причиной огромного количества синяков и ссадин. Для кухонь лучший вариант — дверцы и ящики без ручек, открывающиеся нажатием.

    Неправильно расположенный холодильник значительно увеличивает расход электроэнергии, особенно если рядом находится плита.

    Решения с высотой

    В кухнях малой площади оптимальный вариант — использовать каждый квадратный сантиметр: навесные шкафчики делать до потолка, использовать свободное пространство под подоконником, трансформирующиеся поверхности, например выдвижные тумбочки и стол.

    Столешницу в зоне мойки лучше понизить до удобного минимума, оставив при этом пространство рядом с варочной поверхностью на одной высоте с плитой, чтобы избежать цепляния кастрюлями с горячими жидкостями за выступы. Часть работ, требующая пониженной высоты, например, замешивание теста и подготовку другой выпечки выполнять на обеденном столе.

    Увеличение до максимума в 90 см уровня рабочих поверхностей даст дополнительные 10 см для хранения утвари, если заказывать гарнитур индивидуально. В этом случае есть возможность выполнения дополнительного ящика или полки, что никогда не бывает лишним.

    К сожалению, увеличение высоты готовой мебели не даст выигрыша по вместимости. В мебели с регулируемыми по высоте ножками изменить высоту не составит труда, в дугих моделях увеличить ее можно за счет толщины столешницы, сделав ее совсем тонкой (1 см) или очень толстой (до 15 см), но этот прием имеет ограничения: к толстой доске не прикрутить механическую мясорубку, однако можно вмонтировать другие полезные приспособления.

    Использование на маленькой кухне разновысоких плоскостей позволит уменьшить нагрузку и не перенапрягать спину. Например, в типовых многоэтажных домах высота подоконника в 0,9 м идеально подходит для вмонтирования в него мойки и разборки продуктов, освобождая тем самым остальное пространство для плиты стандартной высоты и поверхности для подготовки продуктов к тепловой обработке, что даст возможность заказать рабочую поверхность одной высоты.

    Как правило, производители при заказе мебели идут навстречу своим клиентам, предлагая максимум полезных новшеств, таких, как карусельные полки для угловых шкафчиков, где нельзя установить ящики и затруднен доступ.

    В конце мы предлагаем Вам поглядеть видео, в котором изложена информация по стандартам мебели более наглядно:

    Поделиться:

    Высота столешницы на кухне

    Настольная рабочая поверхность должна быть максимально удобной для приготовления пищи. Поэтому очень важно рассчитать, какая высота столешницы на кухне от пола будет оптимальной для хозяев, и что учесть при ее выборе или изготовлении на заказ.

    Вопросы эргономики играют в кухне важную роль. Правило треугольника помогает экономить силы и время во время постоянного передвижения, так же как грамотное расположение кухонной техники. Большое значение имеет и высота столешницы на кухне: если она не соответствует росту хозяйки, придется низко наклоняться или, напротив, высоко поднимать руки. И то, и другое нарушает комфорт, вызывает преждевременную усталость.

    Стандартные размеры кухонных гарнитуров

    Стандартные размеры, это скорее обобщенный набор некоторых правил дизайна кухонной мебели, нежели жесткие нормы. Тем не менее, их придерживаются как зарубежные, так и отечественные производители. Причина проста: создание возможности для компоновки различных предметов, включая бытовые приборы и технику.

    Исходя из этого правила, стандартная высота столешницы на кухне обычно составляет в моделях зарубежного производства 36 дюймов от пола, что соответствует принятому отечественному стандарту 89–90 см. Производители базовых моделей собирают свои шкафы на высоту 34,5 дюйма с учетом того, что толщина рабочей панели составит примерно 1,5 дюйма.

    Как правило, стандарты проектирования, в том числе и высота столешницы на кухне от пола, принимаются на длительный период. Они являются результатом исследований, определяющих наиболее удобные и практичные размеры для среднестатистического покупателя и средних размеров кухонных помещений.

    Разумеется, небольшие национальные отклонения возможны, поскольку средний рост итальянцев, например, существенно ниже, чем у скандинавов. Однако в большинстве случае людей удовлетворяет средняя высота столешницы кухни от пола, установленная промышленными стандартами. При необходимости сегодня не сложно заказать мебель у производителя по специальному проекту, она будет идеально отвечать вкусам и потребностям семьи.

    Как зависит высота кухни от роста хозяев

    Итак, можно считать, что типовая удобная высота столешницы на кухне выбрана с учетом правил эргономики. Это лучший из возможных компромиссов для большинства задач, выполняемых на кухне, и для пользователя среднего роста. Множеству людей кухонная столовая поверхность высотой 90 см обеспечивает удобную рабочую позицию. Она рассчитана на рост примерно от 158 до 172 см. Однако это может оказаться не лучшим вариантом для конкретного покупателя.

    Возникает вопрос: какой высоты должна быть столешница на кухне, если вы намного выше или ниже средних показателей? Если большинство членов семьи, которые принимают участие в готовке, выше 180 см, стандартная высота 0,9 м им покажется неудобной — придется низко наклоняться. В то же время, для хозяйки с ростом менее 152 см — она тоже будет неудобной. Есть простой совет, как выбрать высоту столешницы на кухне: она должна быть расположена примерно на уровне пупка или чуть-чуть выше.

    Подавляющее большинство кухонной мебели изготавливается с рабочей поверхностью, расположенной на одном уровне. Это более простой вариант изготовления для производителя и, соответственно, более экономичный для покупателя. Она устанавливается на нижние тумбы, в нее встраиваются современная варочная панель и моечная раковина для посуды. Специалисты определили, что высота столешницы кухни в зависимости от роста варьируется в следующих диапазонах:

    • 75–82 см при росте 152–158 см;
    • 86–92 см при росте 160–178 см;
    • 95-100 см при росте свыше 180 см.

    Компании, изготавливающие мебель на заказ, могут обеспечить нужные пропорции в любых выбранных пределах. Конечно, такой гарнитур будет стоить дороже, но удобство и забота о здоровье того стоят.

    Как рассчитать высоту расположения стола

    Рабочая поверхность в кухне не бывает однородной, как правило, она объединяет мойку, плиту, посудомоечную машину, духовку. Выработанные долгой практикой рекомендации гласят: раковина и разделочный стол должны быть расположены как можно ближе друг к другу. В то же время, плита должна стоять подальше, чтобы на нее не попадали водные брызги. Одновременно, нежелательно, чтобы она примыкала к холодильнику.

    Составить схему расстановки предметов мебели и техники, учитывая высоту кухни со столешницей, лучше еще до начала ремонта. Это поможет правильно спланировать расположение розеток, рассчитать размеры и конфигурацию фартука. Ведь уложенную кафельную плитку довольно сложно демонтировать.

    На рисунке показано, как рассчитать высоту столешницы кухни под рост, чтобы удобно готовить.

    Как изменить высоту рабочей поверхности

    Большинство производственных компаний выпускает типовую мебель с минимальной возможностью регулировки. Тем не менее, стандартная высота кухни со столешницей складывается из трех элементов, размеры которых могут изменяться.

    • Толщина материала, из которого изготовлена рабочая поверхность. Так, ламинированная плита ДСП, МДФ имеет толщину от 28 до 38 мм, каменная, из натуральной древесины — около 40 мм, из искусственного камня — 12 мм.
    • Высота тумбы, на которую устанавливается плита. В стандартном исполнении обычно это 72 см.
    • Нижняя часть, подставка под тумбы, или цоколь. Его размеры меняются в довольно значительных пределах. Распространены два типовых проектных размера цоколей: от 10 до 12 см, и 15–20 см.

    Очевидно, что самый простой вариант обустроить минимальную высоту столешницы кухни — это подпилить цоколь. В свою очередь, сделать ее выше можно также, заказав его в максимальном размере. Таким образом несложно откорректировать стандартный гарнитур под свой рост. Кстати, высокий цоколь удобен тем, что за ним можно организовать полноценное место для хранения кухонных мелочей. Это особенно выгодное решение для помещения небольшого размера, но с высоким потолком.

    Небольшая «подгонка» типового фабричного набора мебели обходится относительно недорого и экономит время. Однако, если вы заказываете гарнитур по индивидуальным меркам и дизайну, имеет смысл задуматься не о стандартной высоте столешницы на кухне от пола, а использовать более современное решение — многоуровневую настольную поверхность.

    Многоуровневые столешницы: красиво и удобно

    Если многоуровневыми потолками уже никого не удивишь, то подобное решение для кухонного гарнитура пока встречается не так уж часто. Между тем, это очень практично, удобно и необычно с точки зрения дизайна. В этом случае высота рабочей зоны на кухне не одинаковая по всему периметру, а меняется в зависимости от «специализации». Чем удобно такое решение:

    • можно красиво и практично «обыграть» ниши и другие особенности кухни, неудобной для размещения стандартного гарнитура;
    • снижается нагрузка на спину, руки, ягодичные мышцы во время длительного приготовления еды;
    • настольная поверхность разделяется на функциональные зоны, что облегчает ее уборку.

    Помимо прочего, кухни с разной высотой столешницы удобны для членов семьи разного роста, если на кухне любит проводить время не только хозяйка. В большинстве случаев такую «роскошь» можно себе позволить только при больших размерах помещения и, соответственно, кухонного гарнитура. Каждая зона должна иметь достаточную для комфортной работы площадь.

    Рабочая поверхность

    Идеальная рабочая поверхность должна быть, как минимум, двухуровневой. Например, большая ее часть служит для распаковки, подготовки, обработки продуктов. Она должна быть достаточно свободной, а высота столешницы на кухне от пола стандартной. В то же время, желательно выделить уголок для работы с тестом. Его вымешивание и раскатывание требует приложения существенных усилий, удобнее это делать по направлению сверху вниз. Такая зона может быть чуть ниже основной поверхности.

    Встроенная мойка

    Кухонная раковина служит для мытья продуктов, а если хозяева пока не обзавелись посудомоечной машиной, то, разумеется, и для посуды. Рекомендуется делать столешницу под нее самой высокой по отношению к другим рабочим зонам. У каждой хозяйки свои привычки, однако такое расположение мойки препятствует разбрызгиванию воды. Кроме того, это эргономичное решения для пользователя: ведь раковина заглубляется в специальную нишу, иначе придется наклоняться.

    Для определения «правильной» высоты мойки на кухне от пола (стандарт 84 см) дизайнеры советуют провести расчет следующим образом:

    • измерить расстояние от локтя согнутой руки до пола;
    • сложить пальцы в кулак и замерить его высоту от мизинца до большого пальца;
    • из первой величины вычесть вторую.

    Например, получилось: 95 – 8 = 87 см. Это и есть самая удобная высота для расположения раковины.

    Варочная панель

    Оптимальная высота столешницы на кухне под установку варочной панели определяется опытным путем. Нужно поставить высокую кастрюлю на дальнюю от себя конфорку и проверить свободно ли вы дотягиваетесь до нее, чтобы перемешать содержимое. Рекомендуемая высота около 84 см, но при этом нужно соблюдать баланс. При высоком расположении плиты будет трудно увидеть содержимое посуды, при очень низком положении возрастает риск обжечься при наклоне.

    Советы дизайнеров: стильные решения в интерьере

    В современных квартирах стала популярной барная стойка. Если позволяет площадь, ее обустраивают отдельно от столовой зоны, а в небольших квартирах-студиях она нередко совмещает в себе несколько функций: рабочего, обеденного и письменного стола. Это красивое и стильное решение часто используется в интерьерах в стиле лофт.

    В этом случае высота рабочей поверхности кухни делается немного ниже, чем основная столешница. Если поставить между ними «стенку» в 30–50 см, она скроет все, что нежелательно показывать гостям, к тому же на ней будет удобно расположить электрические розетки.

    Еще один вариант современной кухни-столовой — это «остров», или «полуостров» с разноуровневой столешницей.

    Монтаж варочной плиты, мойки всегда производится на последнем этапе — после прочной фиксации всей рабочей поверхности. Стыки разных по высоте столешниц тщательно закрываются (облицовываются) для исключения попадания грязи и влаги. Торцевые края оклеиваются специальной лентой, а если это камень или дерево — украшаются фигурной кромкой.

    В заключение отметим, что одноуровневые поверхности менее удобны в эксплуатации. С другой стороны, многоуровневые конструкции сложнее и дороже. Однако кухня покупается, и тем более, изготавливается надолго. Поэтому стоит предусмотреть все удобства, которые предлагают современные технологии.

    Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

    Хорошей можно назвать только ту кухонную мебель, которая сочетает в себе красоту и удобство. Ведь хозяйки проводят за приготовлением пищи много времени.

    Вот почему важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. В статье расскажем, как правильно это сделать.

    1. Стандартные размеры
    2. Приоритеты
    3. Оптимальные размеры
    4. Различные виды работы и высота
    5. Мойка
    6. Нарезка
    7. Варочная поверхность
    8. Заключение

    Стандартные размеры

    На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.

    При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см. Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.

    Внимание! Стандарт высоты столешницы на кухне от пола составляет 80-90 см.

    Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.

    Приоритеты

    Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.

    Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.

    Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.

    Высота кухонного шкафа складывается из:

    • цоколя или ножек;
    • основной части стола;
    • столешницы.

    Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.

    Оптимальные размеры

    Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.

    Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:

    РостУровень столешницы
    Менее 150 см76-82 см
    160-180 см88-91 см
    180-200 см100

    Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность. Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.

    Совет. Проверить, подходит ли столешница по высоте, можно даже без измерительных инструментов. Необходимо встать ровно, согнуть руку в локте на 90°, расположив предплечье горизонтально, а плечо – вертикально. Если при этом раскрытая в сторону пола ладонь как раз ложится на уровень столешницы, то ее высота оптимальна относительно роста хозяйки.

    Различные виды работы и высота

    Рабочая зона кухни включает в себя 3 основные части:

    • плита;
    • мойка;
    • область для обработки продуктов.

    Важно разместить эти три части на таком уровне, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно, работая на кухне. Каждая из частей может отличаться по высоте, образуя многоуровневую столешницу.

    Мойка

    Располагать мойку следует на 40 и более сантиметров удаленно от плиты. Стол для обработки продуктов удобно располагать недалеко от мойки, так как большинство продуктов перед нарезкой промывают.

    Мойка должна соответствовать следующим требованиям:

    • спина хозяйки во время работы находится в ровном состоянии;
    • кисти рук упираются в край мойки;
    • руки при работе сгибаются под прямым углом.

    Чтобы эти условия выполнялись, необходимо рассчитать максимальную высоту для шкафчика мойки. Для этого измеряют расстояние от локтевого сустава хозяйки до пола и отнимают от полученного результата размер кисти руки.

    За стандартную высоту мойки принимают 84-86 см. Однако не каждому человеку будет комфортно мыть посуду над кухонной раковинной, расположенной на таком уровне. Для комфортной работы нужно создать условия, подобрав высоту столешницы, максимально удобную для хозяйки относительно ее роста. Для этого можно использовать нужного размера ножки или цоколь.

    Совет. Немного выдвинутая относительно столешницы мойка или расположенная на ее переднем краю исключает возникновение при мытье посуды инстинктивного желания наклоняться вперед.

    Нарезка

    Область столешницы для нарезки рекомендуется располагать на 10-15 см ниже мойки и плиты. Чаще всего высоту рабочей поверхности на кухне оставляют в стандартном размере (85-89 см), а плиту и мойку немного приподнимают.

    Нередко рабочую зону располагают отдельно (остров) или объединяют столешницу со стеной. Удобно, когда рабочая зона состоит из двух подзон. Одну располагают чуть выше пояса и применяют для замеса теста, разделки мяса и других манипуляций, требующих оказания определенного давления на поверхность. Вторая подзона имеет больший размер и размещается немного выше (83-85 см от пола).

    Важно! Для небольших кухонь, где нет возможности разместить многоуровневую рабочую поверхность, область для нарезки располагается на одной высоте с мойкой. За оптимальную высоту при этом берется усредненный результат.

    Варочная поверхность

    Плиту в кухне целесообразно располагать немного ниже других зон. Ведь высота варочной поверхности дополнится посудой.

    Чтобы хозяйка без труда могла заглянуть в кастрюлю и помешать еду при ее приготовлении, высота плиты должна быть меньше высоты мойки примерно на 10 см. Стандартная высота варочной поверхности от пола составляет 82 см.

    Важно! Вытяжка над плитой располагается на расстоянии не менее 70 см от варочной поверхности.

    Заключение

    Правильный подбор высоты кухни от пола до столешницы позволит домочадцам с удовольствием и комфортом проводить время за приготовлением пищи. Если столешница соответствует росту, все мышцы тела при работе на кухне находятся в расслабленном состоянии.

    Слишком высокий или излишне низкий гарнитур – это, наоборот, причина быстрой утомляемости и нервного напряжения. Поэтому перед тем, как установить кухню, стоит рассчитать комфортную высоту столешницы.

    Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

    Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.

    Стандартная высота столешницы на кухне от пола

    Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным.

    Специалистами были определены оптимальные величины:

    • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
    • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
    • 100 см при росте от 180 до 200 см.

    Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше.

    Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

    Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

    • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
    • размер рабочего стола, всегда 72 см;
    • цоколь.

    Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

    Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

    Физиологический комфорт

    Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы.

    Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.

    Эргомичная целесообразность

    Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки.

    Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.

    Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее.

    Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне.

    Высота кухни от пола до поверхности

    Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет.

    Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

    Поверхность для нарезки и разделки

    Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так.

    Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

    При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз.

    Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

    Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

    Мойка

    Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки.

    Сделать это можно, используя такой метод:

    1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
    2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
    3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

    Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки.

    Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

    Варочная панель

    Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

    Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
    Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.

    С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

    В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами.

    Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

    При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

    Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты.

    Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ.

    Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

    Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.

    Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

    Как самостоятельно увеличить?

    Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

    Регулируемые ножки

    Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели.

    Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.

    Изменение стандартной толщины столешницы

    На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку.

    Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.

    Поставить кухонный гарнитур на пьедестал

    Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.

    Держатели

    Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.

    Советы дизайнеров

    Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов:

    1. Для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом.
    2. Если на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны.
    3. На больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П.
    4. Расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
    5. Процесс установки столешницы не требует особых навыков.
    6. Готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков.
    7. На каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика.
    8. Незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу.
    9. Монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки.
    10. Место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком.

    Оптимальная высота столешницы на кухне от пола: от чего зависит

    1. Что со стандартами
    2. Зависимость от роста
    3. Индивидуальный подход
    4. Мойка как отдельная история
    5. Режем овощи и месим тесто
    6. Подводим итоги

    Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего сайта! Сегодня говорим о том, какой должна быть оптимальная высота столешницы на кухне от пола.

    Эта рабочая поверхность включает в себя несколько конструкций. Это и обычная столешница для разделки, нарезки, а также приготовления пищи. Сюда же относят варочные поверхности, элементы для замеса и раскатки теста.

    Выбирая мебель на кухню, тут важно, чтобы человеку было удобно ею пользоваться. Если неправильно подобрать высоту, это обернется болями в спине, проблемами с поясницей и простым нежеланием что-то делать и готовить.

    Что со стандартами

    Важно заранее просчитать оптимальный размер кухни , включая расположение столешницы относительно пола.

    Стандарт в случае с кухонной мебелью не является чем-то обязательным к исполнению. Это скорее набор правил и рекомендаций. Но никак не жесткие нормы.

    Но на них опираются отечественные фабрики, а также зарубежные производители мебели, бытовых приборов, техники и пр.

    Если опираться на эти стандарты, то рекомендуемая высота столешницы на кухне от пола составит 36 дюймов. Это у зарубежных производителей. В отечественных нормах это 89-90 сантиметров.

    Зависимость от роста

    Эксперты уверены, что правильная и оптимальная высота столешницы на кухне от пола должна подбираться в зависимости от роста.

    Будем откровенными. В большинстве случаев главной на кухне является женщина. Их средний рост меньше по сравнению с мужчинами.

    Стандарт является неким компромиссом. Тем параметром высоты, который способен удовлетворить большинство пользователей. Не зря фабрики ориентируются в основном на 90 см. Такая высота подойдет идеально хозяйкам ростом 158-172 см. Согласитесь, это и есть средний рост у женщин.

    Но в конкретном случае такой вариант не подойдет покупателю.

    Тогда вопрос. Какую высоту выбирать, если по росту вы выше или ниже среднего показателя?

    Постараюсь ответить. Если большинство членов семьи могут похвастаться ростом более 180 см, и каждый из них регулярно готовит, тогда 90 см, как и 92 см, будет мало. Придется наклоняться. Готовить в полусогнутом положении тела откровенно неудобно.

    Но если рост составляет меньше 152 см, то и здесь 90 см будет много. Придется тянуться, вставать порой на носочки. Не получится приложить достаточно усилий для нарезки, замеса теста и пр.

    Считается, что оптимально выбирать мебель так, чтобы столешница располагалась на уровне пупка.

    Специалисты сделали расчеты. По их экспертному мнению, зависимость роста и высоты столешницы выглядит так:

    • при росте от 152 до 158 см следует выбирать мебель высотой от 75 до 82 см;
    • если это 160-178 см, тогда 86-91 см будет комфортно;
    • при более чем 180 см ориентир — это 95-100 см.

    Еще хочу отдельно дать несколько советов.

    Индивидуальный подход

    Он объективно важен. Мы поговорили с вами про стандарты. Но существуют же уникальные люди, рост которых не подпадает под стандартные цифры.

    Работать на кухне приходится руками. Тогда логично будет отталкиваться от их длины.

    Существует простой, но эффективный способ проверки оптимальных параметров. Нужно встать прямо, а также согнуть в локтях руки, удерживая их под прямым углом. Оптимальным будет считаться вариант, когда до поверхности от локтя останется 13-15 сантиметров.

    Если расстояние будет меньше или больше, тогда и напрягаться придется сильнее.

    Есть свои приемы для расчета высоты верхних шкафов , а также высоты фартука . О них уже рассказывал в предыдущих материалах.

    В расчет всегда берите высоту от пола, а не самой столешницы или тумбы. Ведь еще предусмотрены ножки, цоколь.

    Есть проблема, когда у кухни несколько постоянных пользователей. Но кто-то наверняка находится там чаще, а также регулярнее готовит. Ориентируйтесь на него. Не в обиду второго человека. Так будет правильно.

    Мойка как отдельная история

    Как вы помните, столешницей называют разные поверхности. Это поверхности для нарезки и разделки, мойки, варочные плиты и пр. Оптимальная высота столешницы на кухне от пола зависит от того, какие действия на ней выполняют, а также от интенсивности действий и их направления.

    Работа около мойки требует находиться в наклонном положении. Не у всех есть посудомоечная машина. А когда семья большая, перемывать приходится горы грязной посуды.

    Чтобы защититься от переутомления, а также сохранить здоровье позвоночнику, нужно мойку расположить немного выше других поверхностей. Здесь расстояние от локтя будет 10 см.

    Режем овощи и месим тесто

    Основная рабочая поверхность ориентирована на нарезку овощей, приготовления пищи, а также ряд других кулинарных процедур.

    Здесь оптимальным считается расположение локтей на расстоянии 13-15 сантиметров.

    Но есть важный нюанс. Некоторые люди активно занимаются приготовлением выпечки, различных блюд из теста. Либо регулярно работают с мясом. А для таких операций нужно прикладывать больше усилий. Согласитесь, нарезать лук или натереть морковь не так сложно, как замесить и раскатать в тонкий лист тесто.

    Потому под такие потребности оптимально сделать столешницу немного ниже. Примерно на уровне талии. Чтобы не нарушать конфигурацию кухни, и не делать из нее лесенку, будет правильно заказать мебель с выдвигающимся столиком. На нам сможете месить, а также катать тесто или разделывать мясо.

    Подводим итоги

    Ориентироваться на общепринятый стандарт не обязательно. Особенно, если ваш рост выходит за эти рамки. А такое случается часто.

    Одним подойдет 85 см от пола. Другим и 100 см покажется мало, и они закажут под себя мебель высотой в 105 см.

    Средняя высота может оказаться неудобной одновременно для всей семьи. К примеру, если у жены рост 154 см, а у мужа 190 см. При этом есть дети, которые также начинают готовить.

    Так что правильным решением будет ориентироваться на индивидуальные параметры. Учитывайте свои кулинарные предпочтения, а также блюда, которые собираетесь готовить часто. Для того же теста и мяса лучше иметь более низко расположенную тумбу. Но нарезать на ней салаты или готовить все на супы уже будет неудобно.

    Многие халатно относятся к такому параметру как высота столешниц. Отсюда и много разочарований при выборе кухонного гарнитура. Хотя в остальном он идеален. Хороший материал, современная, а также долговечная фурнитура, устойчивое к износу покрытие и пр.

    Кстати о росте. В этой статье можете почитать о том, как менялся рост людей за всю историю. Ряд фактов оказались крайне впечатляющими.

    Мне интересно, какой у вас рост? Кто больше времени проводит на кухне в вашей семье? На что ориентировались при выборе кухонной мебели? Оказался ли ваш расчет верным?

    Жду ответов, историй, а также интересных рассказов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как утеплить дверь своими руками пошаговое фото
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector