0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать размеры кухонного гарнитура

Как выбрать размеры кухонного гарнитура?

От правильно подобранных размеров кухонного гарнитура напрямую зависит удобство пользования кухонной мебелью и эргономика самой кухни в целом. Сегодня расскажем, как грамотно определить идеальные размеры всех деталей гарнитура.

  1. Верхние шкафы
  2. Высота фартука
  3. Нижние шкафы
  4. Высота от пола до столешницы
  5. Габариты декоративных элементов
  6. Особенности для рабочего треугольника

Верхние шкафы

Основные характеристики навесных шкафов : высота, глубина, ширина. Оптимальный размер второго параметра подбирается по ширине столешницы и равняется ее половине. Меньше — ящик будет слишком узкий и невместительный, шире — пользоваться рабочей зоной будет неудобно, высок риск удара головой.

Что касается высоты фасада , стандартные размеры располагаются между значениями 70-90 сантиметров. Если планируется установка кухонного гарнитура под потолок, верхние шкафы могут быть и более 90 см, но тогда они должны быть разделены по горизонтали на 2 секции и открываться отдельными дверками.

Важно ! Выбор высоты любых рабочих поверхностей и кухонных шкафов должен исходить из роста хозяйки. Комфортной можно назвать кухню, в которой легко дотянуться рукой как минимум до первой полки навесного модуля.

Ширина навесных ящиков может быть абсолютно любой: средние значение 30-100 см. Но если двери обычные навесные и открываются вбок (а не наверх) — ограничьте их размером 40 см. То есть на ящике 80 см и шире обязательно должно быть 2 двери.

Совет ! Заказывая кухню до потолка не забудьте про удобную стремянку — они бывают складными или нет (на фото). Специальная лестница гораздо безопаснее обычных стульев и поможет без труда достать нужные предметы с самых верхних полок.

Высота фартука

Расположение шкафов для кухни на стене во многом зависит от высоты нижних шкафчиков и фартука над ними.

Стандартные размеры кухонных фартуков варьируются в пределах 450-650 мм, при этом:

  • 45-50 см применяется редко, считается наиболее подходящим решением для квартир с низкими потолками;
  • в помещениях с большими расстояниями от пола до потолка (например, в сталинках или частных домах) уместно увеличить стандартный размер до 70-80 см;
  • расстояние можно выбирать, исходя из отделочных материалов: например, плиты МДФ выпускают стандартной высотой 600 мм, керамическая плитка также обычно имеет габариты, кратные 600.

Важно ! Свободное место между верхним и нижним ярусом не всегда равно расстоянию от варочной поверхности до вытяжки.

При расчете этого параметра учитывается тип плиты и конструкцию вытяжки:

  1. Газовая . Наклонные устанавливаются в 550-650 мм от столешницы, прямые — в 700-800 мм.
  2. Электрическая . Вытяжки располагаются ниже: 450-550 для наклонных, 550-650 для прямых.

Совет ! При размещении вытяжки также важно учитывать рост — чем выше человек, тем выше ее нужно устанавливать. Но не слишком высоко, иначе бытовая техника будет попросту неэффективна.

Нижние шкафы

Размеры будущего кухонного гарнитура задают именно они: напольные тумбы. Стандартные размеры нижних шкафов — 82-84 см в высоту, 60 в глубину. Но дизайнеры и специалисты по эргономике рекомендуют подбирать габариты кухонного гарнитура по индивидуальным параметрам: в первую очередь росту того, кто проводит на кухне большую часть времени. Каким должен быть размер кухонного гарнитура от пола до рабочей поверхности разберем в следующем разделе.

Что касается глубины, здесь логично отходить не от удобства, а от габаритов стандартных столешниц. Чаще всего в магазинах встречаются модели, шириной 60 сантиметров: именно под них подгоняют размеры шкафов для кухни (540-560 мм). Корпуса делают заведомо более узкими, чтобы с торца оставался небольшой свободный край.

Если вам нужна более широкая столешница — желательно и ящики выбирать глубже, чем обычно. Это же правило работает в обратную сторону — выбирая глубокую мебель для кухни, придется раскошелиться на столешницу по индивидуальным размерам.

Не забудьте про ширину шкафов и фасадов: правила для нижнего яруса те же, что и для верхнего — не шире 40 сантиметров. Хотя удобнее всего тумбы с выдвижными ящиками — здесь ширина ограничивается только нагрузкой на фурнитуру.

Высота от пола до столешницы

Будь то встроенная или модульная кухня, в первую очередь она должна быть удобной. И основная характеристика, влияющая на этот показатель — высота рабочей зоны. Ведь именно на ней производится большая часть манипуляций в процессе готовки.

Важно ! Учитывайте высоту шкафа, ножек и толщину самой столешницы — обычные параметры составляют около 2,8-6 см.

Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост. Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

  • 150-160 . Вам повезло! Стандартный кухонный гарнитур 82 сантиметра будет наиболее удобным.
  • 160-170 . Людям среднего роста лучше поднять мебельные тумбы до 88 см.
  • 170-180 . Лучше, если шкафы располагаются на уровне 91 см.
  • 180-190 . При росте выше среднего используется параметр 94 см.
  • 190-200 . Рост составляет почти 2 метра? Закажите у производителя метровую высоту мебели.

Совет ! Чтобы не запоминать точные цифры, ориентируйтесь на простой показатель: кухонные шкафы должны быть немного ниже пояса.

Габариты декоративных элементов

Декор не делает кухню менее или более функциональной, поэтому размеры украшений в целом не так важны и чаще всего производители пользуются стандартными формами или подбирают их индивидуально под клиента.

Что относится к декоративным элементам:

  • Цоколь . Закрывает ножки тумб, делает дизайн более завершенным. Стандартная высота 10-15 см. Относительно торца дверцы должен быть утоплен в глубину на те же 75-100 мм, так обеспечивается комфорт во время работы на кухне.
  • Накладка . Обычно закрывает пустоты между модулями — например, в месте расположения вытяжки или газового котла. Изготавливается по индивидуальным размерам.
  • Карниз . Небольшая планка, устанавливаемая сверху или снизу шкафов. Обычно шириной 5-10 см.
  • Пилястры . Вертикальные накладки, создающие целостный образ. Чаще используются в классических или дворцовых интерьерах. Габариты варьируются, подбираются под размеры кухонной мебели.

Особенности для рабочего треугольника

Выбор тумб и ящиков — только половина успеха. Далее предстоит их установка с учетом особенностей интерьера, площади помещения и других характеристик.

Первое, с чего начинается обустройство кухни — выбор ее формы. И у каждого варианта есть свои особенности:

  • Прямая. Так как пересечений двух рядов не предполагается, важнее обращать внимание на расстояния между зонами. Между мойкой и холодильником требуется место, равное минимум 40 сантиметрам. Между плитой и раковиной желательно оставить 80-120 см. Если плита с краю, до стены должно быть расстояние 30-60 сантиметров.
  • Угловая кухня. Гарнитур на 2 стены считается правильным, если мойка расположена в центре, а холодильник и плита по бокам. При этом проходы между вершинами треугольника не должны быть больше 2,5 м — иначе ходить от одного места к другому будет слишком трудозатратно.

Совет ! Чтобы сделать г-образный гарнитур более функциональным, используйте скошенные углы вместо прямых: такие тумбы вместительнее и удобнее обычных.

  • Двухрядная. Обязательное условие, которое следует соблюдать в размерах этого кухонного гарнитура — достаточная ширина прохода. Подходит любая цифра в пределах 1-2 м, но оптимальной считается 110-120 см. Этого достаточно, чтобы достать продукты из выдвижного ящика или открыть дверцу холодильника, при этом не задев столы, стоящие сзади.
  • П-образная. Правильно спроектировать кухню буквой П сложно: толщину, длину, ширину кухонного гарнитура следует соотносить с площадью комнаты, при этом учитывая рекомендации для прямой, угловой и параллельной конструкции. Обязательно сделайте точные замеры и начертите схему будущей мебели, определите достаточное количество ящиков для хранения посуды и утвари, определите места встраиваемых приборов, оставьте свободные проходы — ни один элемент не должен мешать другим.

Создавая свой идеальный кухонный гарнитур не по стандартным размерам учтите дополнительные нюансы:

  1. Если кухня проходная, оцените траекторию движения и оставьте свободную дорожку, шириной 0,9-1,1 м.
  2. Стол отодвигают от стены на 0,7-0,8 м — это место необходимо для комфортного подъема из-за стола.
  3. Если за спиной сидящего за обеденным столом человеком нужен проход, требуется пространство 0,9-1,1 м.
  4. Выбирая размер обеденной группы, рассчитывайте ширину стола, исходя из формулы: количество членов семьи * пространство для одного человека (60 см).
  5. Разница в высоте стола и стула должна составлять

30 сантиметров. Стандартные габариты: 75 и 45 см соответственно. Если стол установлен вровень со столешницей (85), сиденья должны быть 55. Барные стулья (85) подходят для стоек 115-130 см.

Проектируя кухню, помните — стандарты это всегда нечто среднее и не всегда удобное. Если ваши параметры отличаются от общепринятых габаритов, отдайте предпочтение мебели по индивидуальному заказу: стоит она дороже, зато работать на такой кухне будет комфортнее.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Размеры кухонных шкафов — глубина,ширина,высота модулей

Стандартные размеры кухонных шкафов совпадают с габаритами мебели, приобретаемой для типовых кухонь многоэтажек, поэтому пользуются таким спросом. Однако, во избежание неприятных сюрпризов, перед тем как озаботиться приобретением кухонного гарнитура, следует предварительно, тщательнейшим образом, измерить площадь кухни.

Виды кухонных шкафов

После того, как будут произведены замеры, желательно сделать чертеж или нарисовать схему кухни , или хотя бы приблизительный план расположения модулей. Это требуется, чтобы избежать ошибок в расчёте оптимальной высоты, глубины и ширины гарнитура с его шкафами.

Пример угловой кухни с размерами.

Например, шкафы, изготавливаемые на одной фабрике, могут иметь параметры: 40, 70, 90 см. А на другой фабрике: 45, 80, 120 см.

Стандартные кухонные модули могут подойти не всем, так как для расчета параметров учитывается антропометрия человека к определенному виду мебели, будь то модульная или встроенная. Важную роль играет рост человека.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Кухонные шкафы принято классифицировать на четыре категории, подразумевающие место и способ установки.

Напольные

Нижние модули являются ключевым элементом любого гарнитура. В них устанавливается бытовая техника и храниться габаритная, тяжелая посуда. Габариты кухонных шкафов нижнего ряда абсолютно не зависят от выбранного стиля помещения. Существенные различия могут отразиться на внешнем виде фасадов, материалах для их изготовления и образцах используемых ниш, полок.

Основные размеры напольных шкафов:

  • Традиционно, общая высота шкафов на кухне составляет 85 см.
  • Высота от пола до цоколя шкафов, не более 10 см.
  • Стандартная глубина тумб – от 55 см. При использовании выдвижных ящиков до 56-58 см, и считается самой оптимальной. В запасе конструкции, остается 1 см, для беспрепятственного движения ящика.
  • Ширина столешницы имеет несколько размерных шагов: 60, 90 и 120 см.
  • Толщина полотна столешницы – 28, 30 или 40 мм. Чем больше этот показатель, тем прочнее мебель, и соответственно, дороже.
  • Припуск навеса столешницы соответствует 30-50 мм со стороны фасада, и 50-100 мм со стороны задней стенки. Такой уровень нависания помогает при размещении электрической проводки и труб коммуникации, проходящие вдоль стены (газ, вода, канализация).
  • Ширина фасадов не должна превышать 90 см, так как это создаст неудобства в ходе эксплуатации шкафов. Оптимальные показатели составляют 30-40 см.
  • Промежуток между внутренними полками шкафов, обычно составляет от 20 до 40 см. Но, исходя из индивидуальной антропологии человека, эта величина может меняться.

Если пользователь 1 м 80 см и выше, то высоту тумб увеличивают до 90 см с помощью увеличенной толщины столешницы или выкручивающихся ножек. Встраиваемая техника имеет стандартную высоту 82 см, поэтому гарнитур меньших размеров, создаст затруднения при ее выборе.

Параметры верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура, тесно связаны между собой. Различие шкафов по габаритам, может негативно сказаться на общем виде, исковеркать стиль и функционал. С помощью регулируемых ножек нижних шкафов, при необходимости, можно сделать нижнюю тумбу выше или ниже. Чтобы опорные ножки не нарушали общего образа гарнитура, их прикрывают цоколем.

Размер тумб зависит от параметров столешницы. Ее стандартный показатель – 60 см. Делать рабочую поверхность меньше нецелесообразно, так рабочая зона будет лишена комфорта. Из этого показателя рассчитана глубина нижних и верхних шкафов — от 46 см. Для таких размеров, подбор крупной встраиваемой техники не подразумевает сложностей.

В просторных кухнях, оптимальный размер столешницы начинается от 90 см. При этом, глубина модулей от 76 см, что обеспечивает хорошую вместительность.

Навесные

Высота верхних шкафов соотносится с высотой нижних. Оценка этих параметров поможет определить уровень, на которой будут фиксироваться навесные модули. Нередко, их высота достигает потолка. Это делается, чтобы с пользой использовать зазор между потолком и гарнитуром, увеличивая количество мест для хранения. Навесные модули меньше напольных и гораздо легче.

Соотношение размеров верхних и нижних модулей

Основные параметры навесных модулей:

  • Высота навесных шкафов составляет 790-900 мм;
  • Стандартная глубина – от 300 мм. Как правило, глубина настенных модулей равна 50-70% от ширины столешницы;
  • Шкафы устанавливают на высоте не менее 450 см от столешницы. Это значение меняется, в зависимости от роста владельца;
  • Ширина верхних фасадов в стандартном варианте совпадает с шириной нижних. В противном случае, внешний вид гарнитура будет казаться негармоничным;
  • Допускается использование высоких навесных модулей, от 210 до 250 см;
  • От вытяжки до рабочей поверхности должно быть не менее 75 см.

Размеры навесных кухонных шкафов

Кухонная мебель, превышающая по высоте нормы, часто применяется в оборудовании маленьких кухонь, чтобы максимально использовать пустующее пространство под хранение кухонных принадлежностей.

Угловые

В соотношении с обычными шкафами, угловые имеют сложную конструкцию. Установка угловых тумб используется в том случае, если кухонный гарнитур расположен вдоль двух смежных стен. Установка начинается с угловой тумбы. Размеры нижних угловых модулей рассчитываются также, как и напольные. Чаще всего, в них устанавливают мойку, а внутри систему «умных полок». Также, как и типовые напольные модули, угловые нужно регулировать по собственному росту, для удобства в работе на кухне.

Чертеж с размерами угловой напольной тумбы

Основные параметры угловых модулей:

  • Поскольку напольный угловые тумбы в основном используют под мойку, нужно подбирать столешницу не меньше 30 см толщиной.
  • Боковины нижней тумбы, смежные с гарнитуром, должны быть не меньше 60 см.
  • Боковины настенного модуля, смежные со стенками гарнитура, должны быть не менее 31,5 см.
  • Задняя стенка, в среднем, равна 16,5 см в ширину.

Пеналы

Пеналы, представляют собой конструкцию, совмещающую нижний и верхний шкафы, один на другом. Устанавливается на пол, при помощи каркаса или ножек. Традиционно, пенал используется для хранения посуды или небольшой кухонной техники.

Размеры шкафов для кухонного гарнитура

Правильный расчет размеров, составляющих гарнитура очень важен, особенно для небольших кухонь. Например, в хрущевских многоэтажках, где необходимо использовать каждый сантиметр полезного пространства. Кроме того, следует учитывать размеры различной техники, размещаемой на кухне. Пенал, служащий для того, чтобы скрыть колонку водонагревателя, должен не только идеально скрывать прибор, но и не выбиваться из общего вида .

Размещение основных элементов на кухне

Ширина

Для одностворчатых напольных тумб, ширина составляет 30-50 см. В случае двустворчатых – 60-100 см. Угловые тумбы производятся от 90 см, при этом ширину фасадов можно рассчитать с помощью геометрической формулы о равнобедренном треугольнике в данном случае она составляет 130 см . Ширина верхнего углового шкафа имеет величину 85 см. Ширина верхних блоков зависит от значений нижних. Преимущественно популярные — это от 30 до 100 см.

Угловой шкаф с замерами

Высота

Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, в среднем, должна составлять 180-250 см. Рука должна свободно доставать до нижней полки настенного шкафа. Учитывая рост человека, высота нижних шкафов — от 80 до 85 см. Общие габариты гарнитура, также подбираются антропометрии человека. Столешница должна находиться на уровне таза или чуть выше. Высота размещения верхнего ряда не менее 45 см от столешницы. Такие параметры подходят для обладателей среднего роста как на фото ниже.

Способ определения оптимальной высоты кухонного гарнитура

Глубина

Глубина шкафов – один из основополагающих параметров, так как он обеспечивает вместительность гарнитура. Глубина верхнего шкафа по стандарту составляет от 35 до 45 см. Этот параметр берется из соотношения напольных тумб. Как правило, настенные — в половину меньше. Глубина нижних тумб – от 70 до 90 см.

Правило подбора ширины и высоты элементов кухонного гарнитура

Обустройство рабочего места

Рабочий треугольник имеет три вершины или зоны:

  1. Зона мойки – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
  2. Хранения продуктов – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
  3. Рабочая или зона готовки– включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.

Расположение зон является базовым принципом правильной эргономики кухни, он помогает уменьшит количество не нужных перемещений по кухне, тем самым меньше уставать.

Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь. Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.

Пример крепления навесных шкафов над фартуком

Стандартные размеры созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров кухни, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования.

Глубина кухонных шкафов

Чтобы процесс приготовления пищи стал более комфортным и менее утомительным, следует позаботиться о планировке помещения: в первую очередь это касается мебели. Проще и дешевле всего заказать кухонные шкафы стандартных размеров. Однако с учетом размеров кухни, расположения остальной мебели, роста и вкуса того, кто готовит, стандартные параметры могут не подойти. Тогда стоит самому указать размеры, хоть это будет дороже. Но для начала следует определиться, какая глубина кухонных шкафов нужна.

  1. Размеры шкафов для кухни
  2. Стандарты для глубины кухонных шкафчиков
  3. Угловых модулей
  4. Навесных
  5. Напольных
  6. Как правильно выбрать
  7. Советы по хранению кухонных принадлежностей

Размеры шкафов для кухни

В российских квартирах кухни чаще всего маленького размера, но обустроить их нужно максимально функционально, чтобы вся необходимая на кухне техника, посуда или утварь была под рукой. Поэтому нужно знать площадь помещения, внимательно измерить высоту, длину и глубину кухни, продумать примерный проект гарнитура.

Если покупатель не хочет сам делать замеры или боится допустить ошибку, он может вызвать замерщика на дом. Некоторые фирмы предоставляют такую услугу. Специалист запишет габариты и сам подберет подходящую мебель с учетом пожеланий владельца. Заказать можно шкафы разной глубины, высоты и ширины.

Если у хозяина средний рост или он хочет сэкономить, то может купить кухонный гарнитур стандартного размера. Это модульная система: кухонные стенки в ней собираются из отдельных стандартных шкафчиков, как конструктор. Такая мебель рассчитана под кухни в типовых многоэтажных домах, размеры установлены с учетом посуды и техники, под которую модули предназначены. Но параметры шкафов отличаются в разных фирмах от 5 до 20 см.

Стандарты для глубины кухонных шкафчиков

Четких правил, определяющих стандартную глубину шкафчиков, не существует. Она рассчитывается исходя из типичных размеров помещения, габаритов встроенной техники и среднего роста человека. Но также размеры зависят от расположения модуля в пространстве.

Важно знать: у напольных, подвесных и угловых шкафов для кухни глубина неодинаковая, нужно это учитывать при покупке.

Угловых модулей

Угловые шкафы используются, если модули размещаются на двух перпендикулярных стенах кухни, для плавного перехода от одной стены к другой. Они позволяют использовать угловое пространство с максимальной пользой, благодаря особенности конструкции. В них хранится посуда или другая утварь, а иногда и продукты. У угловых шкафов стандарт глубины соответствует норме верхних или нижних модулей, которые они соединяют.

Навесных

Верхние шкафы нужны для хранения небольших бытовых предметов, посуды, продуктов. Часто их глубина равна половине или составляет чуть больше половины глубины столешницы напольных модулей. При большей длине готовить неудобно: придется наклоняться, чтобы не задеть головой низ модуля, да и дотянуться до предметов у задней стенки будет проблематично. Выглядят такие модули тяжеловесными. А если сделать глубину слишком маленькой, в шкафы мало что поместится, в том числе вытяжка и сушилка для посуды. Так что стандартная глубина верхних шкафов равна 30-40 см.

Напольных

Напольные шкафы важны, потому что в них часто хранятся крупные бытовые предметы и посуда. Также в них встраивается бытовая техника больших размеров: холодильник, стиральная или посудомоечная машина.

Глубина нижних шкафов измеряется глубиной столешницы. Чаще всего она равна 60 см. Однако если размер кухни позволяет, ее можно увеличить и до 90, и до 120 см. Столешница защищает шкаф от загрязнений.

Выступать столешница может на 3-5 см спереди и на 5-10 см сзади, чтобы за шкафом уместились трубы и проводка. Но она не должна быть меньше 46 см, если в модуль должны влезть выдвижные ящики стандартной глубины 45 см. При этом между стеной и ящиком необходим зазор в 1 см. Стандартная глубина нижних кухонных шкафов меньше стандартной глубины столешницы на 9 см, то есть равна 51 см.

На глубине рабочей поверхности лучше не экономить, иначе готовить будет неудобно. К тому же в нижние шкафы, помимо техники, встраиваются мойка и плита.

Как правильно выбрать

Если покупателю нужен бюджетный вариант, лучше оставить стандартные параметры и приобрести нижние шкафы глубиной 51 см со встроенными кухонными шкафчиками глубиной 50 см. Но сначала нужно продумать, какие предметы будут лежать в ящиках; будет ли туда встраиваться техника и удастся ли ее органично установить в шкафы такого размера; влезут ли в нижние модули мойка и плита; насколько гармонично будут вписываться шкафы таких габаритов в кухню с учетом ее площади и другой расположенной в ней мебели и техники.

То же касается и верхних модулей: прежде чем покупать кухонный шкаф 40 см глубиной, нужно убедиться, впишется ли он в интерьер и будет ли удобен в использовании. В противном случае придется заказать модули нестандартных габаритов. Можно разработать много вариантов дизайна кухни площадью 12 кв. м и более.

Для максимального удобства эксперты советуют пользоваться правилом рабочего треугольника при размещении шкафов на кухне. Согласно этому правилу, на расстоянии не больше двух длин вытянутой руки друг от друга должны находиться 3 зоны:

  • рабочая поверхность: столешница, плита и микроволновая печь;
  • область хранения продуктов: холодильник;
  • чистая область: раковина и посудомоечная машина, если она присутствует на кухне.

При такой расстановке у человека, который готовит еду, все необходимое будет поблизости, и ему не придется совершать лишние движения.

Советы по хранению кухонных принадлежностей

Чтобы рационально использовать пространство шкафов и не захламлять кухню, следует соблюдать рекомендации:

  1. Необходимые для приготовления пищи предметы должны располагаться рядом с рабочей поверхностью: тяжелые – в напольном шкафу, легкие – в подвесном. При этом сама рабочая поверхность не должна быть заставленной.
  2. В каждом ящике следует хранить предметы одной категории: вилки, ложки и ножи – в одном, салфетки и полотенца – в другом, тогда не придется тратить время на поиски нужных предметов.
  3. Мелкие предметы лучше хранить в контейнерах с разделителями, чтобы они не потерялись и их было проще найти.
  4. В нижних шкафах кухни удобно использовать выдвижные ящики, а в верхних – выдвижные полки, чтобы не приходилось далеко тянуться за предметом.
  5. Чтобы сэкономить пространство, с внутренней стороны дверей шкафов можно закрепить крючки. На них удобно вешать крышки, прихватки, разделочные доски, поварешки и другую утварь. Важно, чтобы крючки не упирались в полки, иначе дверь не закроется. На внутреннюю поверхность дверей и стенок шкафа также можно прикрепить полочки с бортиками, на которых удобно хранить специи в баночках и другие продукты.
  6. Цоколь шкафа тоже можно использовать с пользой. Для этого нужно заказать узкий ящик и встроить его вместо декоративной панели внизу шкафа. В таком ящике удобно хранить подносы, большие блюда и крышки, формы для выпечки или миски для животных.
  7. В шкафу под раковиной можно не только поставить мусорное ведро. Стоит установить в нем штангу, прикрепить крючки и полочки, хранить там губки, тряпки, чистящие средства и другие принадлежности.
  8. Если площадь кухни позволяет, лучше установить дополнительно высокие шкафы и стеллажи или повесить полочки на стену. В шкафу от пола до потолка можно разместить предметы крупных, средних и маленьких размеров. Для этого полки и ящики в нем нужно располагать на разной высоте.

Если правильно подобрать кухонную мебель и рационально организовать пространство, приготовление пищи из рутинной работы превратится в приятное занятие.

Глубина кухонных нижних шкафов

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Стандартные шкафчики
  2. Нестандартная глубина
  3. Как подобрать нужный размер?

При выборе мебели одним из первых вопросов, стоящих перед покупателем, становится определение нужного размера. Одним из важных параметров кухонного шкафчика является его глубина. Это касается и напольных шкафов – ведь именно в них будут храниться многие виды продуктов, не требующие холодильного оборудования, а также различные кухонные принадлежности — кастрюли, сковородки, кофеварка, мелкая бытовая техника и многое другое. Хотелось бы, чтобы все вмещалось.

Стандартные шкафчики

Напольный кухонный шкафчик состоит из фасада (дверей), дна, боковин, задней стенки и внутренних полок. Сверху накладывается столешница. Шкаф ставится на ножки, которые могут закрываться цоколем. Внутри стандартно крепится одна полка (кроме секций под мойку), но при желании их количество можно увеличить. Кроме того, в них можно ставить выдвижные механизмы, системы хранения или встраиваемую бытовую технику.

Стандартной глубиной такой мебели является 56 см. Таким образом, столешница шириной 60 см слегка выступает как сзади, так и спереди. Эта цифра неслучайна и обусловлена целым рядом причин.

Подходит для большинства моделей бытовой техники – встраиваемых духовых шкафов, посудомоечных машин, холодильников. Более того, практически вся обычная техника имеет такие же параметры.

Достаточна для того, чтобы сделать даже узкий шкафчик довольно вместительным, поскольку в нижней части кухонного гарнитура хранятся довольно крупные по габаритам предметы.

Именно под эти размеры обычно изготавливается мебельная фурнитура, направляющие и так далее. Подобные стандарты приняты не только у российских, но и европейских производителей.

Исключение составляет угловой скошенный модуль. Он конечно же глубже и вместительнее, что обусловлено его конструктивными особенностями. Но его боковые стороны, к которым монтируют обычные шкафчики, имеют все тот же стандартный размер. То же самое касается модулей с гнутыми, волнообразными фасадами – их глубину нельзя изменить, но при этом соседний шкаф со встроенной посудомоечной машиной или духовым шкафом будет стандартным.

Нестандартная глубина

Иногда приходится отступить от общепринятых цифр. Чаще всего это зависит от следующих факторов:

  • размеров кухонного помещения и расстановки в нем мебели;
  • физических особенностей человека (в частности – роста);
  • внутреннего наполнения;
  • назначения;
  • индивидуальных предпочтений заказчика.

Если по тем или иным причинам обычная мебель не подходит, придется искать предприятие, изготавливающее кухонные гарнитуры на заказ, по специально разработанному проекту.

Обычно отступление от стандартной размерной сетки влечет увеличение стоимости готового изделия, ведь для этого придется перенастраивать оборудование.

Мелкие компании идут на изготовление нестандартного изделия более охотно и по более низкой цене, но при этом качество может не соответствовать ожиданиям.

Увеличивать глубину нецелесообразно. Это сделает заказ более дорогим, так как потребуется больше материала, но пользоваться таким шкафчиком будет затруднительно. Пространство в глубине останется недоступным, поскольку придется постараться, чтобы достать оттуда нужный предмет. Чаще глубину уменьшают до 50 см или даже 40 см. При этом ширина столешницы остается равной 60 см, просто увеличивается зазор между задней стенкой шкафчика и стеной. Чаще всего это делается для того, чтобы спрятать трубы или выступы. В противном случае под них придется выпиливать каркас.

Как подобрать нужный размер?

Чтобы найти «свой» размер, нужно оценить возможности помещения. Если кухня узкая, уменьшение нижней части гарнитура даже на 10 см будет довольно ощутимо и сэкономит пространство. Ведь, помимо шкафчиков, в ней нужно выделить место для стола и стульев. Это же касается случаев перепланировки, когда кухня вынесена в коридор, прихожую или на балкон. Если кухонный гарнитур довольно длинный или располагается углом (вдоль двух смежных стен), половину шкафчиков можно сделать менее глубокими. Чтобы переход между такими частями гарнитура не был резким, используют переходные модули.

Кроме этого, следует обратить внимание на общий внешний вид кухни. Если сравнивать с неглубокими шкафчиками, то остальная мебель и техника (холодильник, плита) будут выступать вперед.

Найти более компактные модели сложно. Со встроенной техникой и единой столешницей такие выступы смотрятся более органично.

Необходимо также заранее запланировать внутреннее наполнение. В каждом наборе кухонной мебели должен быть хотя бы один ящик, например, для ложек и вилок. Выдвижной элемент просто не поместится в шкаф глубиной меньше 45 см. Распашные дверцы можно установить на шкафчики любой глубины, но пользоваться ящиками все же удобнее. Для крупногабаритной кухонной утвари наподобие большого казана или коробки с кухонным комбайном нужны соответствующие отделения. Если это не предусмотреть вовремя, то вся кухонная утварь просто не уместится.

Следует учесть, что использование неглубоких нижних шкафчиков не всегда влечет за собой уменьшение ширины столешницы.

Ведь в этом случае придется подбирать небольшую раковину и варочную поверхность с двумя конфорками. Да и рабочей поверхностью придется пожертвовать. Пользоваться узкой столешницей неудобно – на ней сложно разделывать продукты или разместить все необходимое.

Если не хочется решать вышеперечисленные проблемы, тратить время на разработку специального проекта и поиск нужных аксессуаров, лучше обратить внимание на стандартные размеры. Ведь во время ремонта, кроме этих параметров, придется решать и множество других вопросов.

Про эргономику на кухне смотрите далее.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Кухня г образной формы фото
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector