0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать размеры кухонного гарнитура

Как выбрать размеры кухонного гарнитура?

От правильно подобранных размеров кухонного гарнитура напрямую зависит удобство пользования кухонной мебелью и эргономика самой кухни в целом. Сегодня расскажем, как грамотно определить идеальные размеры всех деталей гарнитура.

  1. Верхние шкафы
  2. Высота фартука
  3. Нижние шкафы
  4. Высота от пола до столешницы
  5. Габариты декоративных элементов
  6. Особенности для рабочего треугольника

Верхние шкафы

Основные характеристики навесных шкафов : высота, глубина, ширина. Оптимальный размер второго параметра подбирается по ширине столешницы и равняется ее половине. Меньше — ящик будет слишком узкий и невместительный, шире — пользоваться рабочей зоной будет неудобно, высок риск удара головой.

Что касается высоты фасада , стандартные размеры располагаются между значениями 70-90 сантиметров. Если планируется установка кухонного гарнитура под потолок, верхние шкафы могут быть и более 90 см, но тогда они должны быть разделены по горизонтали на 2 секции и открываться отдельными дверками.

Важно ! Выбор высоты любых рабочих поверхностей и кухонных шкафов должен исходить из роста хозяйки. Комфортной можно назвать кухню, в которой легко дотянуться рукой как минимум до первой полки навесного модуля.

Ширина навесных ящиков может быть абсолютно любой: средние значение 30-100 см. Но если двери обычные навесные и открываются вбок (а не наверх) — ограничьте их размером 40 см. То есть на ящике 80 см и шире обязательно должно быть 2 двери.

Совет ! Заказывая кухню до потолка не забудьте про удобную стремянку — они бывают складными или нет (на фото). Специальная лестница гораздо безопаснее обычных стульев и поможет без труда достать нужные предметы с самых верхних полок.

Высота фартука

Расположение шкафов для кухни на стене во многом зависит от высоты нижних шкафчиков и фартука над ними.

Стандартные размеры кухонных фартуков варьируются в пределах 450-650 мм, при этом:

  • 45-50 см применяется редко, считается наиболее подходящим решением для квартир с низкими потолками;
  • в помещениях с большими расстояниями от пола до потолка (например, в сталинках или частных домах) уместно увеличить стандартный размер до 70-80 см;
  • расстояние можно выбирать, исходя из отделочных материалов: например, плиты МДФ выпускают стандартной высотой 600 мм, керамическая плитка также обычно имеет габариты, кратные 600.

Важно ! Свободное место между верхним и нижним ярусом не всегда равно расстоянию от варочной поверхности до вытяжки.

При расчете этого параметра учитывается тип плиты и конструкцию вытяжки:

  1. Газовая . Наклонные устанавливаются в 550-650 мм от столешницы, прямые — в 700-800 мм.
  2. Электрическая . Вытяжки располагаются ниже: 450-550 для наклонных, 550-650 для прямых.

Совет ! При размещении вытяжки также важно учитывать рост — чем выше человек, тем выше ее нужно устанавливать. Но не слишком высоко, иначе бытовая техника будет попросту неэффективна.

Нижние шкафы

Размеры будущего кухонного гарнитура задают именно они: напольные тумбы. Стандартные размеры нижних шкафов — 82-84 см в высоту, 60 в глубину. Но дизайнеры и специалисты по эргономике рекомендуют подбирать габариты кухонного гарнитура по индивидуальным параметрам: в первую очередь росту того, кто проводит на кухне большую часть времени. Каким должен быть размер кухонного гарнитура от пола до рабочей поверхности разберем в следующем разделе.

Что касается глубины, здесь логично отходить не от удобства, а от габаритов стандартных столешниц. Чаще всего в магазинах встречаются модели, шириной 60 сантиметров: именно под них подгоняют размеры шкафов для кухни (540-560 мм). Корпуса делают заведомо более узкими, чтобы с торца оставался небольшой свободный край.

Если вам нужна более широкая столешница — желательно и ящики выбирать глубже, чем обычно. Это же правило работает в обратную сторону — выбирая глубокую мебель для кухни, придется раскошелиться на столешницу по индивидуальным размерам.

Не забудьте про ширину шкафов и фасадов: правила для нижнего яруса те же, что и для верхнего — не шире 40 сантиметров. Хотя удобнее всего тумбы с выдвижными ящиками — здесь ширина ограничивается только нагрузкой на фурнитуру.

Высота от пола до столешницы

Будь то встроенная или модульная кухня, в первую очередь она должна быть удобной. И основная характеристика, влияющая на этот показатель — высота рабочей зоны. Ведь именно на ней производится большая часть манипуляций в процессе готовки.

Важно ! Учитывайте высоту шкафа, ножек и толщину самой столешницы — обычные параметры составляют около 2,8-6 см.

Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост. Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

  • 150-160 . Вам повезло! Стандартный кухонный гарнитур 82 сантиметра будет наиболее удобным.
  • 160-170 . Людям среднего роста лучше поднять мебельные тумбы до 88 см.
  • 170-180 . Лучше, если шкафы располагаются на уровне 91 см.
  • 180-190 . При росте выше среднего используется параметр 94 см.
  • 190-200 . Рост составляет почти 2 метра? Закажите у производителя метровую высоту мебели.

Совет ! Чтобы не запоминать точные цифры, ориентируйтесь на простой показатель: кухонные шкафы должны быть немного ниже пояса.

Габариты декоративных элементов

Декор не делает кухню менее или более функциональной, поэтому размеры украшений в целом не так важны и чаще всего производители пользуются стандартными формами или подбирают их индивидуально под клиента.

Что относится к декоративным элементам:

  • Цоколь . Закрывает ножки тумб, делает дизайн более завершенным. Стандартная высота 10-15 см. Относительно торца дверцы должен быть утоплен в глубину на те же 75-100 мм, так обеспечивается комфорт во время работы на кухне.
  • Накладка . Обычно закрывает пустоты между модулями — например, в месте расположения вытяжки или газового котла. Изготавливается по индивидуальным размерам.
  • Карниз . Небольшая планка, устанавливаемая сверху или снизу шкафов. Обычно шириной 5-10 см.
  • Пилястры . Вертикальные накладки, создающие целостный образ. Чаще используются в классических или дворцовых интерьерах. Габариты варьируются, подбираются под размеры кухонной мебели.

Особенности для рабочего треугольника

Выбор тумб и ящиков — только половина успеха. Далее предстоит их установка с учетом особенностей интерьера, площади помещения и других характеристик.

Первое, с чего начинается обустройство кухни — выбор ее формы. И у каждого варианта есть свои особенности:

  • Прямая. Так как пересечений двух рядов не предполагается, важнее обращать внимание на расстояния между зонами. Между мойкой и холодильником требуется место, равное минимум 40 сантиметрам. Между плитой и раковиной желательно оставить 80-120 см. Если плита с краю, до стены должно быть расстояние 30-60 сантиметров.
  • Угловая кухня. Гарнитур на 2 стены считается правильным, если мойка расположена в центре, а холодильник и плита по бокам. При этом проходы между вершинами треугольника не должны быть больше 2,5 м — иначе ходить от одного места к другому будет слишком трудозатратно.

Совет ! Чтобы сделать г-образный гарнитур более функциональным, используйте скошенные углы вместо прямых: такие тумбы вместительнее и удобнее обычных.

  • Двухрядная. Обязательное условие, которое следует соблюдать в размерах этого кухонного гарнитура — достаточная ширина прохода. Подходит любая цифра в пределах 1-2 м, но оптимальной считается 110-120 см. Этого достаточно, чтобы достать продукты из выдвижного ящика или открыть дверцу холодильника, при этом не задев столы, стоящие сзади.
  • П-образная. Правильно спроектировать кухню буквой П сложно: толщину, длину, ширину кухонного гарнитура следует соотносить с площадью комнаты, при этом учитывая рекомендации для прямой, угловой и параллельной конструкции. Обязательно сделайте точные замеры и начертите схему будущей мебели, определите достаточное количество ящиков для хранения посуды и утвари, определите места встраиваемых приборов, оставьте свободные проходы — ни один элемент не должен мешать другим.

Создавая свой идеальный кухонный гарнитур не по стандартным размерам учтите дополнительные нюансы:

  1. Если кухня проходная, оцените траекторию движения и оставьте свободную дорожку, шириной 0,9-1,1 м.
  2. Стол отодвигают от стены на 0,7-0,8 м — это место необходимо для комфортного подъема из-за стола.
  3. Если за спиной сидящего за обеденным столом человеком нужен проход, требуется пространство 0,9-1,1 м.
  4. Выбирая размер обеденной группы, рассчитывайте ширину стола, исходя из формулы: количество членов семьи * пространство для одного человека (60 см).
  5. Разница в высоте стола и стула должна составлять

30 сантиметров. Стандартные габариты: 75 и 45 см соответственно. Если стол установлен вровень со столешницей (85), сиденья должны быть 55. Барные стулья (85) подходят для стоек 115-130 см.

Проектируя кухню, помните — стандарты это всегда нечто среднее и не всегда удобное. Если ваши параметры отличаются от общепринятых габаритов, отдайте предпочтение мебели по индивидуальному заказу: стоит она дороже, зато работать на такой кухне будет комфортнее.

Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

  1. Особенности кухонных гарнитуров
  2. Нижний ярус
  3. Верхний ярус
  4. Компоновки кухонных гарнитуров
  5. Советы по обустройству кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Размеры кухонных шкафов — глубина,ширина,высота модулей

Стандартные размеры кухонных шкафов совпадают с габаритами мебели, приобретаемой для типовых кухонь многоэтажек, поэтому пользуются таким спросом. Однако, во избежание неприятных сюрпризов, перед тем как озаботиться приобретением кухонного гарнитура, следует предварительно, тщательнейшим образом, измерить площадь кухни.

Виды кухонных шкафов

После того, как будут произведены замеры, желательно сделать чертеж или нарисовать схему кухни , или хотя бы приблизительный план расположения модулей. Это требуется, чтобы избежать ошибок в расчёте оптимальной высоты, глубины и ширины гарнитура с его шкафами.

Пример угловой кухни с размерами.

Например, шкафы, изготавливаемые на одной фабрике, могут иметь параметры: 40, 70, 90 см. А на другой фабрике: 45, 80, 120 см.

Стандартные кухонные модули могут подойти не всем, так как для расчета параметров учитывается антропометрия человека к определенному виду мебели, будь то модульная или встроенная. Важную роль играет рост человека.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Кухонные шкафы принято классифицировать на четыре категории, подразумевающие место и способ установки.

Напольные

Нижние модули являются ключевым элементом любого гарнитура. В них устанавливается бытовая техника и храниться габаритная, тяжелая посуда. Габариты кухонных шкафов нижнего ряда абсолютно не зависят от выбранного стиля помещения. Существенные различия могут отразиться на внешнем виде фасадов, материалах для их изготовления и образцах используемых ниш, полок.

Основные размеры напольных шкафов:

  • Традиционно, общая высота шкафов на кухне составляет 85 см.
  • Высота от пола до цоколя шкафов, не более 10 см.
  • Стандартная глубина тумб – от 55 см. При использовании выдвижных ящиков до 56-58 см, и считается самой оптимальной. В запасе конструкции, остается 1 см, для беспрепятственного движения ящика.
  • Ширина столешницы имеет несколько размерных шагов: 60, 90 и 120 см.
  • Толщина полотна столешницы – 28, 30 или 40 мм. Чем больше этот показатель, тем прочнее мебель, и соответственно, дороже.
  • Припуск навеса столешницы соответствует 30-50 мм со стороны фасада, и 50-100 мм со стороны задней стенки. Такой уровень нависания помогает при размещении электрической проводки и труб коммуникации, проходящие вдоль стены (газ, вода, канализация).
  • Ширина фасадов не должна превышать 90 см, так как это создаст неудобства в ходе эксплуатации шкафов. Оптимальные показатели составляют 30-40 см.
  • Промежуток между внутренними полками шкафов, обычно составляет от 20 до 40 см. Но, исходя из индивидуальной антропологии человека, эта величина может меняться.

Если пользователь 1 м 80 см и выше, то высоту тумб увеличивают до 90 см с помощью увеличенной толщины столешницы или выкручивающихся ножек. Встраиваемая техника имеет стандартную высоту 82 см, поэтому гарнитур меньших размеров, создаст затруднения при ее выборе.

Параметры верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура, тесно связаны между собой. Различие шкафов по габаритам, может негативно сказаться на общем виде, исковеркать стиль и функционал. С помощью регулируемых ножек нижних шкафов, при необходимости, можно сделать нижнюю тумбу выше или ниже. Чтобы опорные ножки не нарушали общего образа гарнитура, их прикрывают цоколем.

Размер тумб зависит от параметров столешницы. Ее стандартный показатель – 60 см. Делать рабочую поверхность меньше нецелесообразно, так рабочая зона будет лишена комфорта. Из этого показателя рассчитана глубина нижних и верхних шкафов — от 46 см. Для таких размеров, подбор крупной встраиваемой техники не подразумевает сложностей.

В просторных кухнях, оптимальный размер столешницы начинается от 90 см. При этом, глубина модулей от 76 см, что обеспечивает хорошую вместительность.

Навесные

Высота верхних шкафов соотносится с высотой нижних. Оценка этих параметров поможет определить уровень, на которой будут фиксироваться навесные модули. Нередко, их высота достигает потолка. Это делается, чтобы с пользой использовать зазор между потолком и гарнитуром, увеличивая количество мест для хранения. Навесные модули меньше напольных и гораздо легче.

Соотношение размеров верхних и нижних модулей

Основные параметры навесных модулей:

  • Высота навесных шкафов составляет 790-900 мм;
  • Стандартная глубина – от 300 мм. Как правило, глубина настенных модулей равна 50-70% от ширины столешницы;
  • Шкафы устанавливают на высоте не менее 450 см от столешницы. Это значение меняется, в зависимости от роста владельца;
  • Ширина верхних фасадов в стандартном варианте совпадает с шириной нижних. В противном случае, внешний вид гарнитура будет казаться негармоничным;
  • Допускается использование высоких навесных модулей, от 210 до 250 см;
  • От вытяжки до рабочей поверхности должно быть не менее 75 см.

Размеры навесных кухонных шкафов

Кухонная мебель, превышающая по высоте нормы, часто применяется в оборудовании маленьких кухонь, чтобы максимально использовать пустующее пространство под хранение кухонных принадлежностей.

Угловые

В соотношении с обычными шкафами, угловые имеют сложную конструкцию. Установка угловых тумб используется в том случае, если кухонный гарнитур расположен вдоль двух смежных стен. Установка начинается с угловой тумбы. Размеры нижних угловых модулей рассчитываются также, как и напольные. Чаще всего, в них устанавливают мойку, а внутри систему «умных полок». Также, как и типовые напольные модули, угловые нужно регулировать по собственному росту, для удобства в работе на кухне.

Чертеж с размерами угловой напольной тумбы

Основные параметры угловых модулей:

  • Поскольку напольный угловые тумбы в основном используют под мойку, нужно подбирать столешницу не меньше 30 см толщиной.
  • Боковины нижней тумбы, смежные с гарнитуром, должны быть не меньше 60 см.
  • Боковины настенного модуля, смежные со стенками гарнитура, должны быть не менее 31,5 см.
  • Задняя стенка, в среднем, равна 16,5 см в ширину.

Пеналы

Пеналы, представляют собой конструкцию, совмещающую нижний и верхний шкафы, один на другом. Устанавливается на пол, при помощи каркаса или ножек. Традиционно, пенал используется для хранения посуды или небольшой кухонной техники.

Размеры шкафов для кухонного гарнитура

Правильный расчет размеров, составляющих гарнитура очень важен, особенно для небольших кухонь. Например, в хрущевских многоэтажках, где необходимо использовать каждый сантиметр полезного пространства. Кроме того, следует учитывать размеры различной техники, размещаемой на кухне. Пенал, служащий для того, чтобы скрыть колонку водонагревателя, должен не только идеально скрывать прибор, но и не выбиваться из общего вида .

Размещение основных элементов на кухне

Ширина

Для одностворчатых напольных тумб, ширина составляет 30-50 см. В случае двустворчатых – 60-100 см. Угловые тумбы производятся от 90 см, при этом ширину фасадов можно рассчитать с помощью геометрической формулы о равнобедренном треугольнике в данном случае она составляет 130 см . Ширина верхнего углового шкафа имеет величину 85 см. Ширина верхних блоков зависит от значений нижних. Преимущественно популярные — это от 30 до 100 см.

Угловой шкаф с замерами

Высота

Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, в среднем, должна составлять 180-250 см. Рука должна свободно доставать до нижней полки настенного шкафа. Учитывая рост человека, высота нижних шкафов — от 80 до 85 см. Общие габариты гарнитура, также подбираются антропометрии человека. Столешница должна находиться на уровне таза или чуть выше. Высота размещения верхнего ряда не менее 45 см от столешницы. Такие параметры подходят для обладателей среднего роста как на фото ниже.

Способ определения оптимальной высоты кухонного гарнитура

Глубина

Глубина шкафов – один из основополагающих параметров, так как он обеспечивает вместительность гарнитура. Глубина верхнего шкафа по стандарту составляет от 35 до 45 см. Этот параметр берется из соотношения напольных тумб. Как правило, настенные — в половину меньше. Глубина нижних тумб – от 70 до 90 см.

Правило подбора ширины и высоты элементов кухонного гарнитура

Обустройство рабочего места

Рабочий треугольник имеет три вершины или зоны:

  1. Зона мойки – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
  2. Хранения продуктов – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
  3. Рабочая или зона готовки– включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.

Расположение зон является базовым принципом правильной эргономики кухни, он помогает уменьшит количество не нужных перемещений по кухне, тем самым меньше уставать.

Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь. Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.

Пример крепления навесных шкафов над фартуком

Стандартные размеры созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров кухни, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования.

Стандартные размеры мебели для кухни различных видов

Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.

  1. Габариты кухонных гарнитуров
  2. Размеры шкафов
  3. Напольные
  4. Навесные
  5. Особенности расположения столешницы
  6. Кухонные столы
  7. Видео

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Особенности расположения столешницы

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.

Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.

Видео

Каких размеров должны быть кухонные шкафы: стандарты высоты и глубины

Подбирать мебель для кухни — довольно непростая задача. При выборе необходимо учитывать не только цветовую гамму, но и габариты шкафов. Далеко не каждый способен сразу подобрать подходящую мебель, но в этой статье будет рассказано о стандартных размерах кухонных шкафов и об их особенностях.

Стандарт и нестандарт

Нестандарт — это мебель, которая изготавливается по индивидуальным размерам заказчика. Однако даже в этом случае необходимо соблюдать целый ряд некоторых правил по изготовлению и именно поэтому такая услуга стоит несколько дороже, чем стандартная.

Помимо этого, многие мастера пользуются одной хитростью, о которой далеко не всегда рассказывают заказчикам. Они собирают мебель из стандартных частей, и лишь те детали, которые не подходят клиентам — заменяют на подходящие. А стандартная мебель изготовляется по уже готовой смете, без каких-либо изменений.

Нижний ряд

Для того, чтобы подобрать необходимый нижний ряд кухонной мебели, следует начать с разметки, с учетом роста хозяйки, которая будет проводить в новой кухне много времени.

Стандартный размер кухонного шкафа составляет 850 мм по высоте, данный параметр можно как сократить, так и увеличить при помощи цоколя, высотой 100 мм или столешницы, высотой до 50 мм.

Благодаря таким параметрам электропроводка совершенно не пережимается, а сантехнические и газовые трубы внешне не заметны и тем самым не портят общий интерьер кухни.

Верхние модули

Верхние модули, как известно, крепятся исключительно на стену и поэтому о каких-либо зазорах не может быть и речи. А единственное, на что необходимо обращать внимание — это глубина верхних ящиков, которая должна быть хотя бы на половину меньше, чем глубина столешницы.

Это крайне необходимо для того, чтобы при открытии одного из ящиков не нужно было делать шаг в сторону и позволять открыться фасаду шкафчика.

По глубине

Стандартная глубина внешних напольных шкафов составляет 60 сантиметров, а внутренних — 46 сантиметров. А в случае с нестандартными размерами — от 90 до 120 сантиметров, однако подобные модели применяют довольно редко.

Также не рекомендуется использовать размеры глубин верхних модулей шкафчиков больше, чем 30 сантиметров. В противном случае нависающие шкафы над рабочим местом хозяйки будут мешать процессу приготовления.

Угловые модели

Помимо верхних и нижних модулей бывают еще и угловые, их часто используют в таких случаях:

  • при соединении перпендикулярно-расположенных шкафчиков;
  • для того, чтобы заполнить пустое место в углах, тем самым улучшая внешний вид;
  • если в подобных конструкциях врезаны мойки.

Размеры угловых шкафов не отличаются от других разновидностей, однако столешница является «ахиллесовой пятой», так как большая часть материалов для изготовления верхнего слоя мебели производится цельно. Благодаря этому у конструкции нет каких-либо швов и стыков.

Высота верхних шкафов кухни зависит от роста домохозяйки

Модульная кухня

Модульная кухня — это совокупность напольных и навесных секций. По типу размещения модульную мебель можно разделить на:

  • напольная;
  • настенная;
  • угловая;
  • г-образная;
  • п-образная;
  • торцевая;
  • отдельная;
  • пеналы.

Встроенная кухня

Между модульной и встроенной кухней есть одно отличие. Оно заключается в том, что встроенная мебель позволяет размещать в себе некоторую бытовую технику.

Фасад девайса при этом можно оставить старым или заменить его дверкой от кухонной гарнитуры. Ко второму случаю прибегают при желании создать единый дизайн всех поверхностей.

Техника, влияющая на выбор кухни

Если человек изготавливает схемы и чертежи кухонной мебели по размерам, то обязательно нужно учитывать и установленную в помещении бытовую технику: важными здесь являются холодильник, стиральная машина, плита. Они будут стоять отдельно или встроены в мебель. Подумать над этим нужно на этапе проектирования ремонта.

Список приборов для встраивания может быть таким:

  • Варочная панель.
  • Духовка.
  • Посудомойка.
  • Холодильник.
  • Стиральная машина.

Часто вместо варочной плиты и духового шкафа можно прибегнуть к использованию простой плиты. Нередко встраивают даже микроволновку. Чтобы не произошло никаких казусов, все эти нюансы заранее обговаривают с мастерами и дизайнерами мебели. Если же человек занимается проектированием самостоятельно, то данные задумки обязательно учитывается в схемах и чертежах.

Стандартные параметры кухонной гарнитура зачастую подразумевают возможность встроить в них те или иные приборы.

Параметры установки напрямую зависят от вида плиты

Для того, чтобы обеспечить комфортное и беспрепятственное открывание дверцы шкафа, рекомендуется устанавливать его на расстоянии одного сантиметра от мебели. Наилучшим местом для установки духовки считают стандартное место, расположенное под варочной поверхностью. Это позволяет обеспечить безопасность использования и повысить комфорт эксплуатации шкафа.

Как правильно выбрать размер

Корректные параметры кухонной мебели нужно задавать еще на этапе ее проектирования, так как это крайне обходимо для оптимизации рабочего и свободного пространства маленьких кухонь. При расчетах используют такие данные:

  • Зону, выделенную под фартук, а также высоту потолка и общую площадь кухни.
  • Количество, тип и размеры используемой бытовой техники и кухонных принадлежностей.
  • Будущий стиль интерьера кухни.
  • Рост хозяев жилья.
  • Местоположение водопроводный труб и электрической проводки.
  • Основные конфигурации кухонных шкафов.

Если рабочая зона будет слишком большой или мелкой, то это принесет ряд неудобств, которые будут связаны с размещением предметов и принадлежностей в этом помещении. Если зона будет большой, то интерьер получится пустым и неинтересным.

Правило рабочего треугольника

Возможно, человек уже слышал о таком понятии, но даже не предполагает, что оно значит. Необходимо разобраться с этим более подробно.

Вся кухонная утварь, включая мебель, расставляется не в хаотичном порядке, а в строгом соответствии с законами эргономики, удобства, а также безопасности эксплуатации. Даже стиль «фэн-шуй» обладает кое-чем похожим на российскую или европейскую точку зрения дизайна, но он больше основан на природных стихиях и их взаимодействии.

Конфигурации и размеры шкафов практически ничем не отличаются в разных странах, но если человек подходит к выбору и расстановке мебели с умом, то даже маленькая кухня будет казаться просторной, светлой и вместительной, что является безусловным плюсом такого вида дизайна. Если не прислушиваться к советам, то кухня станет узкой и тесной меблированной комнатой, где даже двум людям будет крайне неуютно.

Помимо этого, необходимо иметь в виду, что хозяйкам кухни также может быть очень тяжело.

Немецкие ученые как-то провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что за целый день, при готовке пищи, мойке посуды, раскладывании ее по местам и прочих заботах женщина может пройти до 5 километров. Если помещение не будет организовано правильно, то это расстояние только увеличится.

Дело тут не в том, что женщина что-то делает лишнее, а в том, что кухня была изначально спланирована неправильно. В результате этого многие атрибуты находятся не в шаговой доступности или на расстоянии вытянутой руки. К ним приходится тянуться, лезть или даже идти.

И напротив, если спланировать все правильно, то можно сократить время, затрачиваемое на готовку и уборку на 30 % и уменьшить проходимые расстояния на 60 %. В этом и кроется секрет треугольника.

Вершины его обладают такими параметрами:

  • Вершина 1. Рабочая зона (плита, духовка, стол, микроволновка).
  • Вершина 2. Область хранения припасов и продуктов (холодильник или морозилка).
  • Вершина 3. Зона, очищенная от еды и бытовых приборов (посудомойка, раковина).

Стоит помнить, что расстояние между зонами (вершинами) не должно быть больше, чем расстояние двух длин полностью вытянутой руки. Все должно быть расположено так, чтобы домохозяйка проходима минимальное расстояние. Если из холодильника берутся продукты или овощи, то их можно сразу же промыть в раковине, не делая при этом ни шага. Отступив пол метра в сторону можно сразу же приступать к их нарезанию на столе.

Иногда кажется, что оптимально размещать раковину около варочной, а с другой стороны устанавливать холодильник, но как показывает практика это не работает на человека и не экономит его время.

Белый холодильник будет нагреваться около плиты, а говорить о жирных загрязнениях и не нужно: они появятся моментально.

Чертежи с размерами для самостоятельного изготовления

Рисовать проект нужно с нижних ярусов или с углового шкафчика. Когда начальная точка будет создана можно отталкиваться в любую сторону, не забывая про параметры своей кухни, проводку, вентиляцию, освещение и водопроводные трубы.

Дальше можно рассмотреть моменты установки или встраивания бытовой техники и дополнительной кухонной гарнитуры. Далее будет представлено несколько чертежей для изготовления мебели своими руками.

Чертеж стандартной угловой кухни Схема прямой кухни Размеры фурнитуры со встроенной вытяжкой

Таким образом, были рассмотрены размеры шкафов для кухни и их стандарты. Практически вся мебель, которая представлена на рынке, обладает одними и теми же размерами и габаритами, поэтому для создания уникальной и оригинальной кухни следует заняться проектированием самостоятельно или доверить это дело дизайнерам, которые идеально спланируют выдвижные и подвесные конструкции, розетки, ширину и высоту будущей мебели. По чертежам и фото можно будет заранее указать, где будут установлены тумбы, приборы и прочее.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Схема подключения канализации
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector